注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

张载的名人名句  

2018-08-15 18:52:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


张载的名人名句


1、为天地立心,为万民立言,为往圣继绝学,为万世开太平。

2、人若志趣不远,心不在焉,虽学无成。

3、欲事立须是心立,心不钦则怠惰,事无由立,况圣人诚立,故事无不立也。

4、且立志不可大小,志小则易足,易足则无由进,人若志趣不达,心不在焉。

5、以有限之心,止可求有限之事;欲以致博大之事,则当以博大求之,知周乎万物而道济天下也。

6、立本既正,然后修持。修持之道,既须虚心,又须得礼,内外发明,此合内外之道也。

7、古之能知诗者,惟孟子为以意逆志也。

8、人一能之,己百之,人十能之,己千之。

9、无不知则无知,有不知则有知。

10、人之好强者,以其所知可也。所知多则不自强满。学然后知不足;有若无,实若虚,此颜于之所以进也。

11、道要平旷中求其是,虚中求出实,而又博之以文,则弥坚转诚。

12、心既虚则公平,公平则是非较易见,当为不当为之事自知。

13、天资美不足为功,惟矫恶为善,矫惰为勤,方是为功。

14、清则无碍,无碍故神;反清为浊,浊则碍,碍则形。

15、于无疑处有疑,方是进矣。

16、人多是耻于问人。假使今日问于人,明日胜于人,有何不可? 

17、有急求义理复不得,于闲暇有时得。益意乐则易见,急而不乐则失之矣。

18、凡人为上则易,为下则难。然不能为下,亦未能使下,不尽其情伪也。

19、上达则乐天,乐天则不怨;下学则治己;治己则无尤。

20、义命合一存乎理,仁智合一存乎圣,动静合一存乎神,阴阳合一存乎道,性与天道合一存乎诚。     

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018