注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】庄子千古名句  

2018-03-26 07:27:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


庄子千古名句


1、巧者劳而智者忧,无能者无所求。

2、大知闲闲,小知间间;大言炎炎,小言詹詹。

3、君子之交淡若水,小人之交甘若醴。

4、天地与我并生,万物与我合一。

5、吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆也;已而为知者,殆而已矣。

6、知足者不以利自累也,审自得者失之而不惧,行修于内者无位而不怍。

7、至人无己,神人无功,圣人无名。

8、真者,精诚之至也。不精不诚,不能动人。

9、昔吾闻之大成之人曰:“自伐者无功,功成者堕,名成者亏。

10、众人重利,廉士重名,贤人尚志,圣人贵精。

11、日出而作,日入而息,逍遥于天地之间,而心意自得。

12、鉴明则尘垢不止,止则不明也。久与贤人处则无过。

13、物无非彼,物无非是;自彼则不见,自知则知之。故曰:彼出于是,是亦因彼。

14、知其愚者,非大愚也;知其惑者,非大惑也。大惑者,终身不解;大愚者,终身不灵。

15、忘其肝胆,遗其耳目,芒然彷徨乎尘垢之外,逍遥乎无事之业,是谓为而不恃,长而不宰。

16、视乎冥冥,听乎无声。冥冥之中,独见晓焉;无声之中,独闻和焉。故深之又深而能物焉,神之又神而能精焉。

17、学者,学其所不能学也;行者,行其所不能行也;辩者,辩其所不能辩也。知止乎其所不能知,至矣。18、意有所至而爱有所亡。可不慎邪?

19、德有所长而形有所忘。人不忘其所忘而忘其所不忘,此谓诚忘。

20、北海有大鹏怒而飞,其翼垂天之云,水击三千丈,扶博遥之上九万里!

21、悲乐者,德之邪;喜怒者,道之过;好恶者,心之失。

22、夫小惑易方,大惑易性。

23、人莫鉴于流水而鉴于止水。

24、且举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。

25、至人之用心若镜,不将不迎,应而不藏,故能胜物而不伤。

26、相濡以沫,不如相忘于江湖。

27、安时处顺,哀乐不入,谓之县解。

28、为善无近名,为恶无近刑。

29、不忘其所始,不求其所终。

30、其嗜欲深者,其天机浅。

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018