注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的争与让  

2018-03-14 07:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生的争与让

 

孔子说,君子,无所争。必也,射乎?揖,让而升,下而饮。其争也,君子。

荀子说,今人之性,生而有好利焉,顺是,故争夺生而辞让亡焉。

荀子说,劳苦之事则争先,饶乐之事则能让。

晏子说,分争者不胜其祸,辞让者不失其福。

《淮南子》说,夫民有余即让,不足则争,让则礼义生,争则暴乱起。

邵雍说,义轩让以道,尧舜让以德。 汤武争以功,桓文争以力。

人生的幸福,一半要争,一半要让。

争,人生少遗憾,让,生活多幸福。

争是一种本事,让是一门哲学。

没有能力的人,争不足,没有通悟的人,让不得。

不争,不足以立世;不让,不足以成功。懂得争与让的真谛,懂得进与退的尺度,才笑傲人生。

该争处寸步不让,该让处万金不争。争要光明正大,让要明明白白。

一味地争强好胜。是莽夫;一味地退守忍让,是懦夫。

争与让的智慧,是在争中留有余地,在让中铺垫积累,争中有让,让中有争,从而迭到一种刚柔相济的和谐。

正确地争,给人以朝气、激情和力量;可敬地让,给人以温暖、感化和醒悟。

争的未必会得到,让的未必会失去。

人生是大海,以争为舟,以让为帆,扬帆行舟海上,才能抵达彼岸。

人生是高山,以争为履,以让为径,履鞋循径登山,才能登顶高峰。

要想真正把事做好、把人做好,我们需要一种积极而平静的力量,争中有退让,让中有进取,缓缓推进,直至达成心中的目标。

当争则争,当让则让。通过争,造就高出一筹;通过让,成就温暖和谐。

有人因争而胜,因争而进,也因争而终败。有人因让而缓,因让而退,也因让而赢。

争是合情合理的获取,让是心甘情愿的放弃,在争与让中,彰显一种品行和精神。

敢同恶鬼争高下,不向狂魔让三分。

争与让一闪念,祸与福一瞬间。

学会感恩,就会争难让易,把方便留给别人,把困难留给自己。

争而有道,争而有度;让而有礼,让而有谦。

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018