注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】曾国藩的日课十二条  

2018-01-04 05:43:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


曾国藩的日课十二条

曾国藩是中国近代杰出的政治家、军事家和文学家,湘军的创立者和统帅。与胡林翼并称曾胡,与李鸿章、左宗棠、张之洞并称“晚清四大名臣”。官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯,谥号文正。

曾国藩以一介布衣寒士,28岁时实现了许多读书人梦寐以求的“书生变蛟龙”的理想,跻身于翰林院从而拿到了传统社会的敲门砖,打破了曾氏家族几百年“寒籍”的历史。考中进士是曾国藩政治生涯的起点,同时也是他新生活的开端。他甚至将自己的名号都改换门庭。曾国藩本名曾子城,到京城后,首先改号涤生,取荡涤旧事,告别昨天之意。后得益于名师劝导,改名国藩,以示做国之藩篱,成为朝廷栋梁。

32岁的曾国藩,在那个寂静的深秋的夜晚,在极其平静且冷静地砸掉了他的烟具、焚烧了他的烟叶之后,回到书房,郑重地写下了一篇东西。这篇小东西并不能算是一篇文章,但这篇小东西后来非常有名,它的题目叫“日课十二条”,就是曾国藩给自己立下的十二条军规。 这十二条军规的具体内容是: 第一,主敬:整齐严束,无时不惧;无事时心在腔子里,应事时专一不杂,如日之升。 第二,静坐:每日不拘何时,静坐半时,体验静极生阳来复之仁心,正位凝命,如鼎之镇。 第三,早起:黎明即起,醒后不沾恋。醒了后不要耗在床上。 第四,读书不二:一书未读完,断不看他书,东看西阅,徒循外为人。每日以十页为率。 第五,读史:廿三史每日十页,虽有事亦不间断。 第六,日知其所亡:每日记茶余偶谈一则,分为德行门、学问门、经济门、艺术门。写日记,须端楷,凡日间过恶——身过、心过、口过——皆需一一记出。这条是反省自己有哪些错误。 第七,是月无忘所能:每月做诗文数篇。 第八,谨言:刻刻留心,是功夫第一。 第九,养气:气藏丹田,无不可对人言之事。 第十,保身:谨遵大人手谕,节欲、节劳、节饮食。这是父亲要求的。 第十一,作字:早饭后作字,凡笔墨应酬,皆当作功课,不可待明日,愈积愈难清。 第十二,夜不出门:旷功疲神,切戒切戒。

这十二条军规,就是曾国藩著名的修身养性十二款,也是他每天必做的十二条功课,所以叫“日课十二条”。 这种修身养性的功夫,曾国藩坚持得很好。比如他戒了烟,原来烟瘾很大,居然给戒掉了。比如记日记,他坚持了几十年。读史,也坚持了几十年。曾国藩后来教导弟弟们说,事情不能怕小,坚持就有成效。就像种树养猪一样,不知不觉气魄就大起来了。可见良好的生活习惯对一个人是何等重要。

曾国藩的日课十二条,正说明了勤能补拙的道理。他用日课12条也约束自己,至死不断(30年中除了重病的30多天),他的一生也因此成就了别人难以企及的丰功伟业,近乎“完人”。正是凭着这股韧劲和恒心,曾国藩造就了自己的成功人生,成为中国近代史上一位重要的历史人物,被称为晚清“第一名臣”,成为中国传统文化的集大成者。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018