注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】不为,不为  

2017-10-09 07:20:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不为,不为


佛说,夫为道者,犹木在水,寻流而行。不触两岸,不为人取,不为鬼神所遮,不为洄流所住,亦不腐败。吾保此木决定入海。孟子说,挟太山以超北海,非不为也,实不能也;为长者折枝,非不能也,实不为也。

孟子说,大匠不为拙工改废绳墨,羿不为拙射变其彀率。君子引而不发,跃如也;中道而立,能者从之。

荀子说,天道有常,不为尧存,不为桀亡。

荀子说,良农不为水旱不耕,良贾不为折阅不市,士君子不为贫穷怠乎道。

庄子说,长者不为有余,短者不为不足。

庄子说,大道,在太极之上而不为高;在六极之下而不为深;先天地而不为久;长于上古而不为老。

庄子说,不为轩冕肆志,不为穷约趋俗,其乐彼与此同,故无忧而已矣!

孙子说,举秋毫不为多力,见日月不为明目,闻雷霆不为聪。

《淮南子》说,兰生幽谷,不为莫服而不芳;舟在江海,不为莫乘而不浮;君子行义,不为莫知而止休。

杨雄说,好大而不为大,不大矣;好高而不为高,不高矣。

司马谈说,不为物先,不为物后,故能为万物主。

王通说,智者不为非其事,廉者不为非其有。

曾国藩说,失意事来,治之以忍,方不为失意所苦;快心事来,处之以淡,方不为快心所惑。

裘法祖说,德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医。

不为有利而为之,不为无利而不为。

事可为而不为,谓之懦夫;事不可为而强为,谓之蠢汉。

有功于前,不为损行;有善于前,不为亏法。

不为时尚所惑,不为积习所蔽,不为浮名所累。

强身而不为其所困,养心而不为其所扰 处世而不为其所侵,谋事而不为其所患。

不为蹉跎岁月而悔恨,不为碌碌无为而羞愧。

不为戎首,不为祸始,不为福先。

读书不为稻粱谋,但开风气不为师。

每天给自己一个希望,试着不为明天而烦恼,不为昨天而叹息,只为今天更美好。

不为鲜花的围绕,不为刹那的荣耀。

不为物喜,不为己悲。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018