注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】李渔为江南贡院六题名联  

2017-10-20 06:43:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


李渔为江南贡院六题名联

 

南京的江南贡院是中国古代最大的科举考场,素有“天下文枢”之美誉。贡院始建于乾道四年(1168年),供府、县学考试之用。明成祖永乐十九年,朱棣迁都北京,这里仍留做乡试考场,并改称为“江南贡院”。经明清两朝不断扩建,至清同治年间,江南贡院已形成一座拥有考生号舍20644间,司考官员房舍千余间,占地近30万平方米的中国最大的科举考场。从这里考中进士的多达8392人,朝中大臣半壁江山出自这里。江南贡院人才济济,仅清一代,科考共举行了112科,其中在江南贡院乡试中举,后经殿试考中状元者江苏籍49名、安徽籍9名,共计58名,占全国状元总数的51.78%。明清两代名人唐伯虎、郑板桥、吴敬梓、施耐庵、袁枚、翁同和、张骞、曾国藩、陈独秀等皆出自于此。

李渔是一位与南京有着很深历史渊源的历史文化名人之一,是一个被后人称为思想家、戏剧家、戏剧理论家、小说家、散文家、诗人、词人、楹联作家、书画家、园林建筑设计师、出版家、美学家、旅行家、美食家、美容专家、教育家、医学家、文化产业先驱者、休闲文化倡导者、文化创意实践者等多个头衔的大才子。

康熙十年(1671)61岁的著名戏曲大师李渔尽管只是秀才出身,没有在江南贡院应试过,然而当他应江苏布政使佟寿民之请参观江南贡院时,诗兴大发,一口气为江南贡院题写了6幅对联。

李渔所题的第一副楹联位于江南贡院大门牌坊;“圣朝吁俊首斯邦,看志士弹冠而起;天府策名由此地,喜英才发轫而前。”意思是说,本朝招延俊士,第一个看重的就是这里,总看见决心为国效力的志士踊跃来应试;到朝廷去做官,必须经由贡院考试成功,为英才们一生的事业在这里启程而高兴。李渔所题的第一副楹联位于江南贡院大门牌坊:“圣朝吁俊首斯邦,看志士弹冠而起;天府策名由此地,喜英才发轫而前。”意思是说,本朝招延俊士,第一个看重的就是这里,总看见决心为国效力的志士踊跃来应试;到朝廷去做官,必须经由贡院考试成功,为英才们一生的事业在这里启程而高兴。

李渔所题的第二副楹联位于江南贡院大门牌坊侧门:“十载辛勤,变化鱼龙地;一生期许,飞翔鸾凤天。”它道出了科考的意义和价值。

李渔所题的第三副楹联位于江南贡院仪门:“长才久数大江南,岂止王唐瞿薛?良马定空幽冀北,非关牝牧骊黄。”意思是说,优异才能的人才久数大江南,难道只有王唐瞿薛四个江南人,伯乐将冀北之良马搜选一空,观察事物要注重本质,执政者善选贤才,无所遗漏。

李渔所题的第四副楹联在明远楼楼下。明远楼为江南贡院的中心建筑,它当时起着号令和指挥全考场的作用。李渔在此处所题楹联为:“矩令霜严,看多士俯仰低徊,群嚣尽息;襟期月朗,喜胜地江山人物,一览无遗。”作者用了两个自然物象来作比喻,一个霜,一个月。用霜的严寒来比喻考场纪律,上联刻画出考场的紧张气氛。用月的明朗来比喻考官的心境,期待考生们能够来日“月宫折桂”,一起成为“指点江山”的“英雄人物”。 这幅对联不仅形象地描述了明远楼的监考、瞭望之用,而且对贡院选拔人才的功能有形象、确切的表述,成为贡院楹联的经典之作。

李渔所题的第五副、第六副楹联位于至公堂:“圣朝无政不宜公,况此举乎更属抡才大典;天子命名原有意,登斯堂也当兴顾义深思。”“三载辛勤来此地,人怀必售之心,非秉至公,则举者喜矣,错者不能无怨,怨蓄谤兴;一生期许坐斯堂,务擅空群之识,惟持极慎,则得者快矣,失者亦可无惭,惭消誉起”。 清初对联能手李渔为江南贡院撰联,他在明末曾参加科举考试,没有中举,很遗憾。他把至公和偏颇的利害关系说得相当透彻,颇有启发性。在这两副对联中,李渔特别强调考官的“空群之识”和取士的大公无私,以为必如此才能为国家选拔到真才,才能使考生心服口服。

江南贡院是中国官员的摇篮,楹联大多是一些著名的官员所题所书,甚至出现康熙、乾隆皇帝的书法真迹。而身为民间一介布衣的李渔却为江南贡院留下多副楹联,不能不说这是一个奇迹。

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018