注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的轻与重(2)  

2017-10-19 07:41:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生的轻与重(2

 

孟子说,民为重,社稷次之,君为轻。

孟子说,权,然后知轻重;度,然后知长短。物皆然,心为甚。

屈原说,世溷浊而不清:蝉翼为重,千钧为轻:黄钟毁弃,瓦釜雷鸣:谗人高张,贤士无名。

《吕氏春秋》说,今世之人,惑者多以性养物,则不知轻重也。不知轻重,则重者为轻,轻者为重矣。

司马迁说,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。

陈宠说,轻者重之端,小者大之源,故堤溃蚁孔,气泄针芒,是以明者慎微,智者识几。

刘昼说,外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避。

元稹说,寄言持重者,微物莫全轻。

韩愈说,古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约。 重以周,故不怠;轻以约,故人乐为善。

朱熹说,致知力行,二者不可偏废。但只要分先后轻重。知行常相须,如目无足不行,足无目不见。论先后,知为先,论轻重,行为重。

陆九渊说,君子义以为质,得义则重,失义则轻,由义为荣,背义为辱

刘克庄说,微似锥刀亦苦争,使君诺重万金轻。

于谦说,名节重于泰山,利欲轻于鸿毛。

《劝孝歌》说,十月胎恩重,三生报答轻。

巴门尼德说,轻为积极,重为消极。轻、重的对立最为神秘,也最模棱两难。那些生命中真正牵绊你的,看似很轻,却其实很重。

米兰?昆德拉说,生命中何为轻,何为重?不经意的瞬间决定往往就决定了我们将来的生活。

把轻如鸿毛的人生,活的重如泰山。

面对重担,智者举之轻,力者举之重。

遇到小事,把别人看重一点,把自己看轻一点,自己的路好走;遇到大事,把自己看重一点,把别人看轻一点,自己不后悔。

提起千斤重,放下二两轻。一念放下,万般自在。

轻与重,两重天。居轻不思重,居重不思轻。

举重若轻是一种气魄,而举轻若重是一种态度。

当欲望太多而超过现实条件时需要举重若轻,学会超脱物质的欲求;当能力欠缺而实现不了想法时需要举轻若重,注重自身能力的提升。

为人若“不知轻重”,进而“避重就轻”,未免 “头重脚轻”,没有不栽跟头的。果如此,其人也就“无足轻重”了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018