注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】君子之修  

2017-10-16 10:39:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
君子之修
 
周易说,天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。
周易说,君子以见善则迁,有过则改。
周易说,君子知微知彰。知柔知刚。万夫之望。
孔子说,君子进德修业。忠信所以进德也。修辞立其诚,所以居业也。
孔子说,君子安其身而后动,易其心而后语,定其交而后求。君子修此三者,故全也。
孔子说,君子之道,譬如行远必自迩,譬如登高必自卑。
孔子说,君子之修行也,其未得之,则乐其意;既得之,又乐其治。是以有终身之乐,无一日之忧。
孟子说,君子之守,修其身而天下平。
荀子说,君子务修其内而让之于外。
刘向说,君子得时如水,小人得时如火。
诸葛亮说,君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
欧阳修说,君子之修身,内正其心,外正其容。
苏轼说,君子之所取者远,则必有所待;所就者大,则必有所忍。
程颐说,学者不可以不诚,不诚无以为善,不诚无以为君子。
欧阳玄说,君子修其身于暗室屋漏之地,而声流于四方万里之外。
薛萱说,君子浩然之气,不胜其大,小人自满之气,不胜其小。
《增广贤文》说,芝兰生于深林,不以无人而不芳;君子修其德,不为穷困而改节。
《围炉夜话》说,见人善行,多方赞成;见人过举,多方提醒,此长者待人之道也。闻人誉言,加意奋勉;闻人谤语,加意警惕,此君子修己之功也。
曾国藩说,古之君子修己治家,必能心安身强,而后有振兴之象;必使人悦神钦,而后有骈集之祥。
星云大师说,精进,生命之道、修行之道、君子之道、幸福之道。
以诚为怀,以信为本,以诚待人,至诚通天,诚信为君子之道也。
君子爱财,取之有道,视之有度,用之有节。
君子之道在乎善修其身,善养其性。
君子之道是至刚至健,君子之德是至柔至顺。至刚至健,方可自强不息;至柔至顺,方可厚德载物。
君子之道有三大关节:修己以敬,修己以安家,修己以安国、安天下。
君子之道,简言之为“进德修业”。进德以自律,修业以自强;进德以塑格,修业以励才;进德以立世,修业以济世。
君子四修:有境界,有肚量,有锋芒,有涵养。
君子以修,淑女以养。
养君子之花,行君子之事,修君子之德,做君子之人。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018