注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】有,而无  

2017-09-19 13:14:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有,而无


孔子说,君子有不幸而无有幸,小人有幸而无不幸。

孔子说,君子有勇而无义为乱,小人有勇而无义为盗。

荀子说,水火有气而无生,草木有生而无知,禽兽有知而无义,人有气、有生、有知、亦且有义,故最为天下贵。

韩非子说,夫有材而无势,虽贤不能制不肖。故立尺材于高山之上,则临千仞之溪,材非长也,位高也。

尹文子说,有理而无益于治者,君子弗言;有能而无益于事者,君子弗为。

顿子说,有其实而无其名者,商人是也。无其实而有其名者,农夫是也。无其名又无其实者,王乃是也。

黄石公说,离有离无之谓道,非有非无之谓神,有而无之之谓圣,无而有之之谓贤。

僧肇说,虽无而有,虽有而无,非有非无。

欧阳修说,有其声而无其辞,乃为之辞以赠之。

苏轼说有名而无实,则其名不行;有实而无名,则其实不长。

苏轼说,当是时,若有思而无所思,以受万物之备,惭愧!惭愧!

黄休复说,惟形似、气韵二者为先,有气韵而无形似,则质胜于文;有形似而无气韵,则华而不实。

《菜根谭》说,世态有炎凉,而我无嗔喜;世味有浓淡,而我无欣厌。

王夫之说,天下有定理而无定法。定理者,知人而已矣,安民而已矣,进贤远奸 而已矣;无定法者,一兴一废一繁一简之间,因乎时而不可执也。

曾国藩说,观人之法,以有操守而无官气,多条理而少大言为主。

严复说,有实而无夫处者宇,有长而无本剽者宙。

李叔同说,任难任之事要有力而无气,处难处之人要有知而无言。

有缘不散,无缘不聚,聚之而散而无缘,惜缘莫苦思。

学习有法,而无定法,贵在得法。

有道德而无法律,则道德有时失其作用;有法律而无道德,则法律亦有时而穷。

 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018