注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的欲与不欲  

2017-09-01 08:41:47|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生的欲与不欲


老子说,民之从事也,恒于其成事而败之。故慎终若始,则无败事矣。是以圣人欲不欲,而不贵难得之货;学不学,而复众人之所过;能辅万物之自然,而弗敢为。

孔子说,己欲立而立人,己欲达而达人。己所不欲,勿施于人。

孔子说,我不欲人之加诸我也,吾亦欲无加诸人。

孔子说,无欲速,无见小利。欲速,则不达;见小利,则大事不成。

孟子说,无为其所不为,无欲其所不欲,如此而已矣。

荀子说,人生而有欲;欲而不得,则不能无求;求而无度量分界,则不能不争;争则乱,乱则穷。

墨子说,贾也,宜不宜,在欲不欲。

墨子说, 天必欲人之相爱相利,而不欲人之相恶相贼也。

《国语?越语》说,吾不欲匹夫之勇也,欲其旅进旅退也。

《晋书?皇甫谧传》说,若乃圣帝之创化也,参德乎二皇,齐风乎虞夏,欲温温而和畅,不欲察察而明切也。

李世民说,崇饰宫宇,游赏池台,帝王之所欲,百姓之所不欲。帝王所欲者放逸,百姓所不欲者劳弊。劳弊之事,诚不可施于百姓。

李世民说,朕欲使大信行于天下,不欲以诈道训俗,卿言虽善,朕所不取也。

黄庭坚说,读书欲精不欲博,用心欲专不欲杂。

张孝祥说,立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。

胡宏说,学欲博,不欲杂;守欲约,不欲陋。杂似博,陋似约,学者不可不察也。

己所不欲,勿施于人;己之所欲,勿施于人。

己所不欲,勿施于人;己之所欲,慎施于人。

因欲而往,因不欲而无往。

欲者不观,观者不欲。

有所欲,有所不欲。欲所难求,求得难安!

人生有两种悲剧,其一为欲望难遂,另一为欲望得遂。 每一个人的天堂,就是他的欲望。

学会留白,学会舍弃一些欲与不欲,留点空间给蓝天绿水。

第一种,人人所不欲,施于人,绝对低的境界;第二种,人所不欲,施于人,非常低的境界;第三种,己所不欲,施于人,比较低的境界;第四种,人所欲,勿施于人,稍微低的境界;第五种,己所欲,勿施于人,中等的境界;第六种,己所不欲,勿施于人,稍微高的境界;第七种,己所欲,施于人,比较高的境界;第八种,人所欲,施于人,非常高的境界;第九种,人人所欲,施于人,绝对高的境界。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017