注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】名人评说王阳明  

2017-08-09 09:49:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


名人评说王阳明


王阳明是明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,王阳明文治武功,勋业卓著,堪称一代名臣。明隆庆二年(1568),诏赠新建侯(此前,正德十六年即1521年已被封为新建伯且立牌坊),谥文成,颁铁券。穆宗皇帝在券文中说:“两间正气,一代伟人,具拨乱反正之才,展救世安民之略,功高不赏,联甚悯焉!因念勋贤,重申盟誓。”《明史》评:“终明之世,文臣用兵制胜,未有如守仁者。”他的同乡、明末清初启蒙思想家黄宗羲称王阳明“可谓震霆启寐,烈耀破迷,自孔孟以来,未有若此深切著明者也”。

清初学者魏禧说:“阳明先生以道德之事功,为三百年一人。”清代大学者纪昀在编《四库全书王文成全书总目录提要》时对王阳明的评价,认为“守仁勋业气节,卓然见诸施行,而为文博大昌达,诗亦秀逸有致,不独事功可称,其文章自足传世也”。 清代中期著名重臣首席军机大臣张廷玉说:“王守仁始以直节著。比任疆事,提弱卒,从诸书生扫积年逋寇,平定孽籓。终明之世,文臣用兵制胜,未有如守仁者也。当危疑之际,神明愈定,智虑无遗,虽由天资高,其亦有得于中者欤。矜其创获,标异儒先,卒为学者讥。“ 清代著名学者王士慎说:“王文成公为明第一流人物,立德、立功、立言,皆居绝顶。”清代晚清中兴四大名臣两江总督、直隶总督曾国藩说:“王阳明矫正旧风气,开出新风气,功不在禹下。”清代晚清中兴四大名臣军机大臣左宗棠说:“阳明先生,其事功,其志业,卓然一代伟人,断非寻常儒者所能几及。”中国近代启蒙思想家、翻译家严复说:““夫阳明之学,主致良知。而以知行合一、必有事焉,为其功夫之节目”。“独阳明之学,简径捷易,高明往往喜之”。 中国近代思想家、政治家、教育家梁启超:“他在近代学术界中,极具伟大,军事上、政治上,多有很大的勋业。”“阳明是一位豪杰之士,他的学术像打药针一般令人兴奋,所以能做五百年道学结束,吐很大光芒”。

中国近代民主革命伟大先行者孙中山19057月在东京对中国留学生讲演时说:“日本的旧文明皆由中国传入,五十年前维新诸豪杰,沉醉于中国哲学大家王阳明的‘知行合一’说”。 中国民主革命家、教育家、科学家蔡元培说:“明之中叶王阳明出,中兴陆学,而思想界之气象又一新焉”。中国现代文学家,历史学家和社会活动家郭沫若说:“王阳明的一生是自强不息的奋斗主义的体现,他是伟大的精神生活者,他是儒家精神的复活者。”中国哲学会会长张岱年教授说:“阳明宣扬‘知行合一’,强调躬行实践的重要,更提出‘致良知’学说,强调人的主观能动性,提倡独立思考,具有深刻的意义。……王阳明是中国历史上罕见的文武全才,不但在学术上有重要建树,而且在事功上亦有显赫的成就。我们研究王阳明的学说,要注意理解王阳明的创新精神,全面地考察阳明在思想史的贡献。”美国哈佛大学教授、国际儒学大师杜维明说:“王阳明学说之所以具有很大的影响力,是因为它的思想既深遂而且有普遍的实践价值,它继承和发扬了中国儒家传统的心性之学。他提出‘仁者与天地万物为一体’,就是要创造人与自然的和谐;他提出‘知行合一’,就是要创造个人与社会的和谐;他提出致良知,就是要创造人与自身的和谐。”“五百年来,儒家的源头活水就在王阳明。21世纪将是王阳明的世纪。“ 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017