注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】王阳明的立德、立功、立言  

2017-08-04 10:20:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


王阳明的立德、立功、立言

  

   春秋时鲁国大夫叔孙豹称“立德”、“立功”、“立言”为“三不朽”。“立德”,即圣德立于上代,惠泽被于无穷;“立功”,即为国为民建立功绩;“立言”,即提出具有真知灼见的言论。此三者是虽久不废,流芳百世的。据说,我国历史上能够做到三不朽只有两个半,分别是孔子、王阳明和曾国藩(半个)。王阳明是明代最著名的思想家、政治家、军事家、教育家、哲学家、文学家、是中国历史上罕见的在立德、立功、立言三方面都有显著作为的大家。清初著名学者王士祯称赞“王文成公为明第一流人物,立德、立功、立言,皆居绝顶”。 现代著名作家、学者郭沫若说, “王阳明的一生是自强不息的奋斗主义的体现,他是伟大的精神生活者,他是儒家精神的复活者。” 王阳明故居有一副楹联为“立德立功立言真三不朽,明理明知明教乃万人师”。 

王阳明的立德

   王阳明在明代中期建立良知学说,明确提出人人皆可成圣人,要求人们振作精神,自作主宰,使人从匍匐于圣人的状态下解放出来,开辟了五百年东亚思想的新纪元。他创立“心学”,提出了“致良知”学说,在世界哲学史占有重要地位。他开堂讲学,桃李满天下,拥有忠实的弟子两万多名。其独具一格的心学思想流传至今,响彻中外,在中国、朝鲜半岛以及东南亚国家乃至全球都有重要而深远的影响。它高扬主体意识,强调内心的力量,追求透明本心、胸中洒脱,对改善人的精神状态有着积极的作用,是世人修养身心的最佳指导思想。

王阳明的立功 

   王阳明一生,多次替朝廷平叛,从无败绩,乃明杰出军事家,立下不少功劳。正德十三年(1518),王守仁恩威并施,平定为患江西数十年的民变祸乱。正德十四年(1519)6月14日,宗室宁王朱宸濠在南昌起兵谋反,叛军十万,势如破竹,陷南康,下九江,顺流而下。一路克安庆,逼南京,大有挥戈北上直取京城之势,明朝廷上下震动,惊慌失措。这时,驻守在丰城的赣南巡抚王阳明迅速赶到吉安,果断决策,调集军队,直捣叛军老巢南昌。宸濠闻讯,急忙回师救援,王阳明与叛军大战鄱阳湖,仅用了35天时间,王阳明就大败叛军,在南昌附近的生米街生擒朱宸濠。一场危及江山社稷的大叛乱几乎是在谈笑间平定了。嘉靖七年(1528),平定西南部的思恩、田州土瑶叛乱和断藤峡盗贼。

王阳明的立言

  王阳明的学说简称阳明学,其学远承孟子,近继象山,而自成一家,影响超越明代而及于后世,风靡海内而传播中外。所谓阳明学,就是由王阳明所奠定、其弟子后学所传承发展,以“良知”为德性本体,以“致良知”为修养方法,以“知行合一”为实践功夫,以“明德亲民”为政治应用的良知心学。王阳明的心学思想大致可分为三个部分:心即是理的人生论、知行合一的认识论和致良知的修养学说,旨在呼唤人的本体意识,着重强调个体本身的价值和自我人性的修养。这是王阳明对中国思想的贡献,也成就了其三不朽中的“立言”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017