注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】王阳明平定宁王叛乱  

2017-08-11 10:43:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


王阳明平定宁王叛乱


    王阳明是中国著名的政治家、军事家。他出任南赣巡抚期间,仅35天就平定了著名的宁王朱宸濠之乱,充分表现了卓越的军事才能和政治智慧。《明史》称:“终明之世,文臣用兵制胜,未有如守仁者。”

       1519年,通过十余年精心准备,宁王朱宸濠在南昌正式发动叛乱,号称三十万大军,从南昌沿江而下,略九江、破南康,出江西,攻安庆,扬言进攻南京,一时朝野震动。

    宁王朱宸濠在南昌发动叛乱。当时,王阳明正担任汀赣巡抚佥都御史,听到这个消息,王阳明一边联络地方官员组织兵力抵抗,一边派自己的得意弟子冀元亨假装去宁王府送贺礼以打探朱宸濠动静。到南昌后,冀元亨向朱宸濠普及了一堆君臣之道的大道理,劝他放弃造反,但朱宸濠并不吃那一套。

    在不可能说服朱宸濠的情况下,王阳明开始跟吉安知府伍文定等人商量如何抗击朱宸濠,决定由伍文定负责调集兵马粮草,往战船上搬运武器,在各省发檄文通报朱宸濠的罪名,王阳明自己则负责说服握有兵权的官员前去抵抗。很快,一批官员就在王阳明手下集会,他们认为如果朱宸濠往东打去,南京必定失守,为避免这种情况,王阳明决定要立即想办法阻拦,他不断派人去朱宸濠那里打探消息,还到处发檄文说“都督许泰、却永将边兵,都督刘晖、桂勇将京兵,各四万,水陆并进。南赣王守仁、湖广秦金、两广杨旦各率所部合十六万,直捣南昌,所至有司缺供者,以军法论。”然后,王阳明伪造了朝廷给李士实和刘养正(两人是朱宸濠的武将)的信件,信中一直赞扬二人归顺的诚心,并鼓励他们继续为朝廷做贡献,早日发兵东下。书信寄出后,朱宸濠的间谍把这个消息透露给了朱宸濠,朱宸濠果然对二人起了疑心,而此时他们又恰而此时他们又恰巧力劝朱宸濠早日攻占南京,继承大位。这下朱宸濠便确定这两个人背叛了自己,坚决按兵不动,这样一来,便贻误了战机,给了王阳明更多的准备时间。

    朱宸濠等了很久,一直不见所谓的十六万大军前来,这才知道上当了。到了七月份,他令部将王拱守在原地,自己则率领六万多人,展开了新一轮进攻,王阳明听说朱宸濠倾巢而出,南昌只留下一个王拱守卫,高兴的手舞足蹈。这一下朱宸濠可是彻底中了王阳明的调虎离山之计。王阳明立刻带领临时集结的附近几个县的兵力,大约八万人,号称三十万,准备出兵攻打南昌。当时有人建议他去救援安庆,但是,王阳明主意已定,告诉持有不同意见的人,他采取的是围魏救赵的战术。

    朱宸濠得知老巢被端了,果然慌了手脚。他顾不得安庆还处在久攻不下的僵持状态,急忙调转马头,回去拯救南昌。谁知,王阳明等的就是这一步,他早就在朱宸濠回撤的路上设置了埋伏。随后,王阳明的军队与朱宸濠的军队在南昌附近的黄家渡相遇。伍文定指挥军队采取诱敌深入的策略,分别从左中右三个方向夹击朱宸濠。朱宸濠的军队在反复折腾后,早已人困马乏,不堪一击,被杀死的不计其数,朱宸濠只能退守八字垴。第二天,伍文定乘胜追击,朱宸濠狼狈逃窜,为保持兵力,他竟然把所有的战船都用铁链拴在一起,王阳明一看,立即采取传统的火攻战术,烧死、淹死3万余人。很快,朱宸濠和他的儿子、嫔妃以及李士实、刘养正等人都被活捉。

    王阳明从起兵到活捉朱宸濠,仅仅只用35天时间,以少胜多,速战速决,这在中国战争史上也是少见的经典战役。王阳明在平定叛乱中,表现出了优秀的军事谋略,成功运用了疑兵计、反间计、围魏救赵计、诱敌深入计、火攻计,可谓用兵如神,运筹帷幄,被称为“大明军神”。 在平定宁王叛乱之后,王阳明被封为新建伯,隆庆时期追封为侯爵,任两广总督、南京兵部尚书、都察院左都御史王阳明是因军功被明朝第二个封爵的文官。

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017