注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】王阳明的经典名言  

2017-07-25 10:01:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


王阳明的经典名言


1 你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。

2 种树者必培其根,种德者必养其心。

3、破山中之贼,易 破心中之贼,难。

4、无善无恶心之体,有善有恶意之动。知善知恶是良知,为善去恶是格物。

5、知行合一:知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知。

6、不贵于无过,而贵于能改过。

7、人生大病,只是一字。

8 谦虚其心,宏大其量。

9 持志如心痛,一心在痛上,岂有功夫说闲话,管闲事。

10、志不立,天下无可成之事。

11、未有知而不行者。知而不行,只是未知。

12、身之主宰便是心,心之所发便是意,意之本体便是知,意之所在便是物。

13、知是行之始,行是知之成。

14、人人自有定盘针,万化根源总在心。却笑从前颠倒见,枝枝叶叶外边寻。

15 心即理也,心外无理,心外无物,心外无事。 

16 殃莫大于叨天之功,罪莫大于掩人之善,恶莫深于袭下之能,辱莫重于忘己之耻,四者备而祸全。

17、谦者众善之基,傲者众恶之魁。

18、天下之事,其得之不难,则其失之必易;其积之不久,则其发之必不宏。

19、圣人与天地民物同体,儒、佛、老、庄皆我之用,是之谓大道。二氏自私其身,是之谓小道。

20、人心之得其正者即道心;道心之失其正者即人心。

21、天下之事,其得之不难,则其失之必易;其积之不久,则其发之必不宏。

22、无声无臭独知时,此是乾坤万有基。抛却自家无尽藏,沿门持钵效贫儿。

23、心即道,道即天。知心则知道,知天。

24、所以为圣者,在纯乎天理,而不在才力也。故虽凡人,而肯为学,使此心纯乎天理,则亦可为圣人。

25、尽心知性知天,是生知安行事。

26、静时念念去人欲,存天理。动时念念去人欲,存天理。不管宁静不宁静。

27、良知者,孟子所谓是非之心,人皆有之”者也。是非之心,不待虑而知,不待学而能,是故谓之良知。

28、心无外物,物以心生。

29、问君何事日憧憧? 烦恼场中错用功。莫道圣门无口诀,良知二字是参同。

30、人需在事上磨,方可立得住,方能静亦定,动亦定。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017