注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】黄帝手植柏——天下第一柏  

2017-06-09 06:40:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


黄帝手植柏——天下第一柏


柏树是最长寿的树种之一,而且常青长绿,又木质芳香,经久不朽,故被视为吉祥昌瑞之树。历代的帝王们,更是把柏树种植在各种祭祀的皇家宫殿、坛庙、园林、帝王陵寝等处,以示“江山永固,万代千秋”之意。在我国浩瀚的古柏林海中,最著名的一棵,首推陕西省黄陵县黄帝庙(黄帝陵)的“轩辕柏”了。《图书集成》记载:“中部县有轩辕柏,在轩辕庙。考之杂记,乃黄帝手植物,围二丈四尺,高可凌霄。”黄帝手植柏为轩辕庙内重点保护的古柏之一。

进入轩辕庙,院内面积约10亩。院内有古柏14棵,右侧有一株古柏特别粗树枝像虬龙在空中盘绕,一部分树根露在地面上,叶子四季不衰,层层密密,像个巨大的绿伞。这棵古柏,枝干苍劲挺拔,柏叶青翠,主干略向南倾斜。树高20米以上,胸围7.8米。虽经历了5000余年的风霜,至今干壮体美、枝叶繁茂,树冠覆盖面积达178平方米,为群柏之冠。古柏外围铁栅栏,东南侧的青砖护壁下部正中,镶嵌一长条形圆顶石碑,上刻“黄帝手植柏”五字;上部镶嵌一长方形石碑,上书“轩辕柏”三字。树旁有一碑楼,内嵌石碑一块,上写:“此柏高五十八市尺,下围三十一市尺,中围十九市尺,上围六市尺,为群柏之冠。相传是轩辕黄帝手植,距今约有五千余年。谚云:‘七楼八擤半,圪里圪瘩不上算,’即指此柏。”黄帝手植柏为轩辕庙内重点保护的古柏之一。

1982年,英国林业专家罗皮尔考察了27个国家的柏树后,认为唯有黄帝手植柏最粗壮、最古老,惊叹它是 “世界柏树之父”。1998129日,“中华名树公选养护委员会”将它评为中华百棵名树之首。世人誉之为“世界柏树之冠”。200056日,原全国政协副主席马文瑞拜谒黄帝陵后,为“黄帝手植柏”题词:“天下第一柏”。 20136月黄帝手植柏落种发芽,长出了三株新苗。一般情况下,数千年的古柏树受树龄老化、生理机能下降等因素影响,生长能力会日趋衰弱,但黄帝陵景区护林人员张杰在对黄帝手植柏养护浇灌时发现,这棵已有5000年树龄的古柏树根部,竟然长出了3株新苗。西北农林科技大学林学院教授郭军战说:“这么古老的树竟然还有生育能力,比较罕见,第一次听说。

“黄帝手植柏”采撷了几千年日月精华,沐浴了五千年的风风雨雨,目睹了中华民族的荣辱兴衰,至今依然参天蔽地,苍翠挺拔,枝繁叶茂,显示出无比强大的生命力。根深叶茂五千春,荫佑中华万代人。     见证沧桑知岁月,虬枝老干有精神这株轩辕柏是轩辕精神的具象化,也是中华民族精神性格的象征。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017