注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】张居正的千古名言  

2017-04-27 06:27:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


张居正的千古名言


1、事必专任,乃可贵成;力无他分,乃能就绪。

2、创始之事似难实易,振蛊之道似易而实难。

3、当大过之时,为大过之事,未免有刚过之病,然不如是,不足以定倾而安国!

4、世不患无才,患无用之之道。

5、心以积疑而起悟,学以渐博而相通。

6、天下之事,虑之贵详,行之贵力,谋之在众,断之在独。

7、天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效。

8、常将有日想无日,莫将无时想有时。

9、人情物理不悉,便是学问不透。

10、为政之道在于安民,安民之要在于察其疾苦。

11、尧舜以前,其变不可胜穷已。历夏商至周,而靡敝已极,天下日趋于多事。周王道之穷也,其势必变而为秦,举前代之文制,一切铲除之,而独特之以法,此反始之会也。

12、君子处其实,不处其华;治其内,不治其外。听其言而观其行,观其色而究其实。

13、察者智,不察者迷。明察,进可以全国;退可以保身。君子宜惕然。实以虚之,虚以实之,以其昏昏,独我昭昭。

14、观其变而待其势,知其雄而守其雌,疲之扰之,然后可图。

15、人皆知金帛为贵,而不知更有远甚于金帛者。谋之不深,而行之不远,人取小,我取大;人视近,我视远。未雨绸缪,智者所为也。

16、赏不患寡而患不公,罚不患严而患不平。赏以兴德,罚以禁奸。使下畏罚而利赏,下也;好德而恩进,上也。天下无不可用之材,唯在于所用。

17、事上宜以诚,诚则无隙,故宁忤而不欺。不以小过而损大节,忠也,智也。

18、思上之所思,而虑其无所思;为君谋利,不如为君求安。思之深,而虑之远。锦上添花,不如雪中送炭。

19、考祸福之原,察盛衰之始,防事之未萌,避难于无形,此为上智。祸之于人,避之而不及。惟智者可以识其兆,以其昭昭,而示人昏昏,然后可以全身。

20、势者,适也。适之则生,逆之则危;得之则强,失之则弱。事有缓急,急不宜缓,缓不宜急。因时度势,各得所安。

21、为谋,所重者胆,所贵者智;胆智兼备,势则可为。

22、机者变也。惟知机者善变。变则安,不变则危。

23、用人必考其终,授任必求其当。

24恃于人者不如自恃。自恃者寿,自足者福。顺天应人,故常在。

25 惧则思,思则通微;惧则慎,慎则不败。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017