注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的用与不用  

2017-04-20 09:39:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生的用与不用


庄子说,无用之用,方为大用。

庄子说,人皆知有用之用,而莫知无用之用也。

《尹文子?大道》说,因贤者之有用,使不得不用;因愚者之无用,使不得用。用与不用,皆非我用,因彼所用与不可用,而自得其用。

司马迁说,百里奚居虞而虞亡,在秦而秦霸,非愚于虞而智于秦也,用与不用,听与不听也。元稹说,望云骓,用与不用各有时,尔勿悲。

徐光启说,上资而意理疏莽,即上资无用;人具中才而心思缜密,即中才有用;能通几何之学,缜密甚矣。故率天下之人而归于实用者,是或其所由之道也。

钱钟书说,有用的东西只能给人利用,所以存在;偏是无用的东西会利用人,替它遮盖和辩护,也能免于抛弃。

邵庄说,有用的,一个就够了,没用的,再多也没用。

张方宇说,有用意味着一种奴役。无用意味着只为自己而存在,无用才是真正的自由。因为无用,才能自用。有用之用可以安身,无用之用可以立命。

达芬奇说,无论掌握哪一种知识,对智力都是有用的,它会把无用的东西抛开而把好的东西保留住。

莱辛说,生活中最没有用的东西是财产,最有用的东西是才智。

小塞涅卡说,知道一些有用的东西,要比学到许多对你无用的东西,有用得多。

用别人的智慧充实自己,不用别人的智慧贬低自己;用别人的成功激励自己,不用别人的成功折磨自己;用别人的错误提醒自己,不用别人的错误娱乐自己。

化腐成奇指变坏为好,变死板为灵巧或变无用为有用。

鹤高贵于鹰,鸥高贵于鹅,出尘的东西胜过红尘里的东西,无用的禽鸟胜过有用的家禽。

有用之用,是生活必需;无用之用,亦不可或缺。有用是一抹粉黛,有浓浓的胭脂香;无用是一杯清茶,有淡淡的人生味。

老天只会磨练有用的人,对于那些无用之人,他才懒得去管。

擦亮你的眼睛,看清这个现实的社会,有用你就是一块宝,没用你就是一根草。

找准人生定位, “无用之功”可能变成有用之材。有用与无用是一对辩证关系,在一定的条件下它们可以互相转换,所以可以把看似无用的储备看成是对有用的事先准备。

单一的有用抑制着成长,多方面的无用没有成长,多种有用的集合方为长远成长的良好环境。

很多人来过我们的生命里,有些人对己有用则留之亲之,对己无用则弃之避之。

天下苍生不过都是他的一局棋,你我亦如是,棋无对错,人无爱恨,有用便人无爱恨,有用便使,无用便弃,这就是棋,这,便是命。

欺诈或许暂时有用,诚实却永远有用。

人你有用了,跟你的人就多了,你没用了,远离你的人就多了,这就是现实。

读书分两种情况:一种是谋生的,一种是谋心的。谋生的书你去看它,可以获得利益,是有用的;谋心的书是无用的,但可养心。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017