注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】有闲人生  

2017-04-11 08:38:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有闲人生

 


刘禹锡诗云:大鹏六月有闲意,仙鹤千年无躁容。

白居易诗云:月宫幸有闲田地,何不中央种两株。

李涉诗云:终日错错碎梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。

杜牧诗云:是非境里有闲日,荣辱尘中无了年。

齐己诗云:闲身自有闲消处,黄叶清风蝉一林。

杜荀鹤诗云:忙时向闲处,不觉有闲情。

梅尧臣诗云:行到东溪看水时,坐临孤屿发船迟。野兔眠岸有闲意,老树着花无丑枝。

无门禅师诗云:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。

恕中无愠诗云:闲到心闲始是闲,心闲方可话居山;山中剩有闲生活,心不闲时居更难。

延参法师诗云:且看岁月如水去,哪有闲心品爱憎,不过人间借路行,百转千回总是通。

张潮说,能闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。

曾国藩说,天下断无易处之境遇,人间哪有空闲的光阴。

萧伯纳说,痛苦的秘密在于有闲工夫担心自己是否幸福。

人生在世,难免有忙有闲。一等人有钱有闲,二等人有钱无闲,三等人有闲无钱,四等人无钱无闲。

人有闲心,无丝竹而体自弦;人有真境,无烟茗而身自仙。

人生少贪而不惧,不惧而心安,心安且有闲,快乐常在也。

人生境界,心静目清。不为利动,安闲自得。乐得有闲观山岳,幸能无声诵诗经。有闲本质上是远离纷争的心灵超脱。

缘来不拒,境去不留,看淡了得失,才有闲心品尝幸福。

人生的目标:有点钱有点闲有点趣。

心中有闲事,方能生成诗意,把生活过得繁花萦绕;心中有山水,方能让生命绿草葱茏,把日子过的随意欢喜。

忙中有闲身忙心不忙的人,才是真正的潇洒。

忙里偷闲有忙有闲,苦中作乐似苦似乐。

喜得浮生有闲时,却愁何处好悠哉。

人生何处有闲情,偷得片刻已足然。

心有闲云渡,何须觅雅踪。

花谢芳不败,心静人自在。心静了,才有闲心品味出已有的幸福。

这个世界上,谁都可以闲下来的,记住,有闲才能产生幸福,别把自己逼得太急。

晨有情逸,暮有闲悠,心随梦动,梦随心求。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017