注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的长处与短处  

2017-04-10 06:07:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生的长处与短处


《吕氏春秋?用众》说,物固莫不有长;莫不有短;人亦然。故善学者假人之长以补其短。

司马迁说,善用兵者,不以短击长,而以长击短。

聂大年说,短不可护,护短终短;长不可矜,矜则不长。

魏源说,不知人之短,不知人之长;不知人长中之短,不知人短中之长,则不可以用人,不可以教人。

牛树梅说,三长难救一短,三勤难补一懒。

周恩来说,适当地发扬自己的长处,具体地纠正自己的短处。

彼得?杜拉克说,用人不在于如何减少人的短处,而在于如何发挥人的长处。

哈代说,人在意志力和斗争性方面的长处或短处,往往是导致他们成功或失败的重要原因之一。

经营自己的长处,能使你人生增值;经营你的短处,能使你人生贬值。

人生的长处与短处 人各有长处和短处,要善于发现别人的长处,看到自己的短处。

大凡那些在事业上达到巅峰而后来跌入低谷的人,其失败之由往往并非短处所致,而恰恰是长处为他挖掘了人生的“陷阱”。

自卑的人,往往看到别人的长处来比较自己的短处,把自己看到一无是处,总以为自己比不上人家。

天是公平的,别老是拿自己的短处跟别人的长处比。

懂得羡慕别人长处的人,往往知道自己的短处;只会嫉妒别人长处的人,往往不知自己的短处。

不能拿自己的长处同别人的短处比,越比越优越,越比越骄傲,最终害了自己。

要善于发现人的长处,学习人的长处,弥补自己的短处,自己就会有进步。

对自己所喜欢的人,要看到他的短处,对自己所厌恶的人,要看到他的长处。

记住别人的好处,学习别人的长处,宽容别人的短处,理解别人的难处。

人生,就是懂得放大别人的优点,欣赏别人的长处,忘记别人的短处,才能相互协作,价值共赢 。

发扬长处,避开短处,才是成功的硬道理。 

不要嫉妒别人的长处,嫉妒了别人就是自己的短处;不要忌讳自己的短处,讳谈自己的短处那自己终究不会有长处。

一个人的长处也是他的短处,短处也是长处,长处与短处是一个东西,用之不当就是短处,用之中和就是长处。

拿自己的短处和别人的长处比,怎么比怎么憋屈;拿自己的长处和别人的短处比,怎么比怎么幸福。

自己的短处不可遮掩,一遮掩,永远是短处了;自己的长处不可夸张,一夸张,便不是长处了。

人生成功的战术万变不离其宗,其实只有两个基本点:其一,面对对手,以长击短;其二,面对自身,扬长避短。 

聪明的人喜欢拿别人的长处与自己的短处比,愚笨的人则喜欢拿别人的短处与自己的长处比。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017