注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生之明  

2017-03-09 08:34:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生之明



老子说,知人者智,自知者明;胜人者力,自胜者强。

鬼谷子说,谋之以阳谓之明,谋之以阴谓之神。修身正行不可不慎,谋虑机权不可不密。

荀子说,无冥冥之志者,无昭昭之明;无昏昏之事者,无赫赫之功。

吕祖谦说,明于观人,暗于观己,此天下之公患也。见秋毫之末者,不能自见其睫;举千斤之重者,不能自举其身。甚矣,己之难观也。

《明心宝鉴》说,镜以照面,智以照心。镜明则尘埃不染,智明则邪恶不生。

王阳明说,知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知。

星云大师说,人生之大病,不在无用,而在无明;事业之成功,不在学历,而在学力。

人生须有三明:先见之明,自知之明,知人之明。

人生三明:目光敏锐,洞察世事,明晰事理的先见之明;妄自菲薄,不好高骛远,不人云亦云的自知之明;亲君子,远小人,道不同,不相为谋的知人之明。

人贵有自知之明,自胜之智,自强之力。

人贵有自知之明,难得真正了解自己,战胜自己,驾驭自己。

先见之明者,就是眼光为别人所不及,就是睿智为别人所不及,就是冷静为别人所有不及。

自知之明是求知的不竭动力,求知是自知之明的升华。

人生,当如水之静,如水之明,如水之善,如水之韧。

知人者智,自知者明。老子告戒我们,在人生的道路上,最重要的是知己知彼。

先见之明是智慧,自知之明是成熟,知人之明是素养。

人要有一点自知之明是最珍贵的,人要有一点自知之明才是最快乐的人。

自知之明,是人生的第一觉悟。

心明则世界明,心美则世界美,心净则世界净。我们改变不了世界,但可以改变自己。

人生最怕遇到两种人,一种是蠢人,一种是蠢到毫无自知之明的人。

人要有自知之明,必须要有洞察力。

多一点自知之明,少一点自作多情,人生会少很多麻烦。

我们若有先见之明,命运之神,就不再是神了。

人生最大的贫穷是贪得无厌;人生最大的幸福是知足心常乐;人生最好的航标是贵有自知之明。

人生如尺,尺度在心。心静则尺平,心明则尺准。

做人,人品为先,才能为次;做事,明理为先,勤奋为次。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017