注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的善与恶  

2017-03-03 06:21:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生的善与恶

 

左丘明说,善不可失,恶不可长。

荀子说,形相虽恶,而心术善,无害为君子也。

刘向说,与善人居,如入兰芷之室,久而不闻其香;与恶人居。如入鲍鱼之肆,久而不闻其香。

贾谊说,功莫大于去恶而好善,罪莫于去善而为恶。

扬雄说,人之性也,善恶混,修其善则为善人,修其恶则为恶人。

刘备说,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

周兴嗣说,祸因恶积,福缘善庆。

张九龄说,明镜所以鉴形者也,有妍蚩刚见之于外;往事所以鉴心者也,有善恶则省之于内。

刘禹锡说,福兮可以善取,祸兮可以恶召

王梵志说,恶人相远离,善者近相知。

马总说,闻一善言,见一善事,行之惟恐不及;闻一恶言,见一恶事,远之惟恐不速。

朱熹说,不以小恶掩大善,不以众短弃一长。

《来生债》说,善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。

洪应明说,闻恶不可就恶,恐为谗夫泄怒;闻善不可即亲,恐引奸人进身。

施耐庵说,善恶到头终有报,只争来早与来迟。

亚里士多德说,人们为善的道路只有一条,作恶的道路可以有许多条。

罗曼?罗兰说,善与恶是同一块钱币的正反面。

卢梭说,良心!你是善与恶的万无一失的评判者。

莎士比亚说,人生有如一块用善与恶的丝线交织成的布;我们的善行必须受我们过失的鞭挞,我们的罪恶却又赖我们的善行把它掩盖。

害他终害己,而致己他俱害,故为恶;利他终利己,而成己他俱利,故为善。

当势可为恶,而不为恶,即是善者;当力可行善,而不行善,即是恶者。

行善如春园之草,不见其长,但日有所增;行恶如磨刀之石,不见其消,但日有所损。

积善之家,必有余庆。积恶之家,必有余殃。

为善者天报之以福,为恶者天报之以祸。

人生至恶是善谈人过;人生至愚恶闻己过。

人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。

世间本就没有真实的对与错,也没有绝对的善与恶。地狱天堂,一念之间。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017