注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的先天与后天  

2017-03-30 08:32:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生的先天与后天


命运,其先天为命,后天为运。

人的命运,包括命和运,命,先天之本,父母所给;运,后天奋斗,自己的品质培养,智慧增长。

先天之性澄澈清明,一尘不染,后天之性色彩缤纷,尘渣泛滥。

天性就是先天之性,秉性秉性习性就是后天之性。

周易说,先天而天弗违,后天而奉天时,天且弗违,而况于人乎,况于鬼神乎。《大通经.真空章》说,先天而生,生而无形;后天而存,存而无体。然而无体,未尝存也。故曰:“不可思议。”

范仲淹说,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

张伯端说,勿忘勿助,日乾夕惕,温养十月,换去后天爻卦,脱去先天法身,我命由我不由天矣。

狄更斯说,我决不相信,任何先天的或后天的才能,可以无需坚定的长期苦干的品质而得到成功。

西方有一句格言说,诗人是先天的,演说家是后天的。

吴克杨说,想象力不是生来就有的先天素质,而是后天开拓的结果,它是完全能够培养的一种能力。

“仁”不是先天就有的,而是后天“修身”、“克己”的结果。

一念成佛,一念成魔。好坏全在一念之间。先天无法选择,可以后天努力。

拿一手好牌是天给的,是先天的;打一手好牌是自己给的,是后天的。

勤能补拙指后天的勤奋能够弥补先天的不足、缺陷。

先天的是性格,后天的是修养。性格决定命运,修养决定层次。

家长的责任是为孩子提供两个“遗传”:一个是先天遗传,一个是后天遗传。

人的认识不是先天的,而是后天获得的,行先知后。

很多后天武者,多是停留在由简到繁;而先天武者多是进入了由繁到简。

顺境能够看一个人的先天品性,逆境能够看一个人的后天品行。

由内心真诚而达到明晓事理,这叫做先天的本性;由明晓事理而达到内心真诚,这叫做后天的教化。

社会属性和自然属性。前者后天养成,后者属于先天。

先天的和后天培养都很重要,但只有先天的聪明而后天不努力的话,成功也不会等着你。

人也有先天和后天之分。先天于人生之相同,后天于人生之不同。先的是普通,后的是闪光。

人生的优劣,不是先天决定的,而是后天形成的。汉字“劣”的构造就很有意思:什么是“劣”呢?“劣”就是比别人“少”出了“力”。你比别人差,不是本质就差、生来就差,而是后天懈怠、懒惰,不肯比别人付出更多努力的结果。

有智慧的人未必先天就很聪明,反而更多的是通过后天毕生的努力。

恶念,是后天的习气;善念,是先天的本性;本性被习气扰乱,那是因为没有立定志向。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017