注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的远与近  

2017-03-28 06:24:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生的远与近


《左传》说,君子务知大者远者,小人务知小者近者。

孔子说,习相近也,性相远也。

孔子说,人无远虑,必有近忧。

《易.同人.彖》说,君子乐与人同,小人乐与人异。君子同其远,小人同其近。

孟子说,言近而指远者,善言也。

荀子说,以近知远,以一知万,以微知明,此之谓也。

荀子说,务于远者,或失于近;治其外者,或患生乎内。

韩非子说,远水不救近火。

韩非子说,故古之能致功名者,众人助之以力,近者结之以成,远者欲之以名,尊者载之以势。

管子说,召远在修近,闭祸在除怨。

尸佼说,车轻道近,则鞭策不用;鞭策之所用,道远任重也。刑罚者,民之鞭策也。

陆贾说,夫善道存乎心,无远而不至也;恶行著乎己,无近而不去也。

杨雄说,圣人之言远如天,贤人之言近如地。

葛洪说,志合者,不以山海为远;道乖者,不以咫尺为近。刘知几说,言近而旨远,辞浅而义深,虽发语已殚,含意未尽。使人读者,望表而知里。

欧阳修说,夜长春梦短,人远天涯近。

郭熙说,真山水之川谷,远望以取其势,近看以取其质。宏观取大势,微观取实质。

王阳明说,山近月远觉月小,便道此山太子月。

吴承恩说,系春情外柳丝长,隔花人远天涯近。

《胡氏家训》说,先淡后浓,先疏后亲,先远后近,交朋友之道也。

陈宏谋说,成大功者,不顾小嫌;建远略者,不期近效。

曾国藩说,伤化毁俗者,虽亲虽贵,必疏而远之。清公贞修者,虽微虽践,必亲而近之。

章太炎说,学可以近变一人之行,而又可以远变千世之质。

约翰韦伯斯特说,荣誉就像萤火虫,远看闪闪发光,近看既不发热,也不怎么亮。

卓别林说,人生近看是悲剧,远看是喜剧。

有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远。

时光,浓淡相宜;人心,远近相安。这就是最好的生活。

我们都是远视眼,模糊了离我们最近的幸福。

心态好的离成功最近,离失败最远。

有时候我们有些近视,忽略了离我们最真的情感;有时候我们有些远视,模糊了离我们最近的幸福。

有心的人,再远也会记挂对方;无心的人,近在咫尺却远在天涯。

人和人之间的距离,太近了会扎人,太远了会伤人。

有些路看起来很近,可是走下去却很远的,缺少耐心的人永远走不到头。

只要喜欢,再远也是近;没有感觉,再近也是远。是远还是近,全是你自己的心说了算。

风雅远了,庸俗近了。理想远了,名利近了。真情远了,背叛近了。

远行从近步开始,大事从小事做起。

把远变成近的艺术,需要智慧,更需要行动。

远处的是风景,近处的才是人生。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017