注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】入世出世面面观  

2017-03-23 06:28:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


入世出世面面观

 

儒家,入世有为,肩负重任,修齐治平;道家,出世无为,无所不为。二者,殊途同归。

思入世而有为者,须先领得世外风光,否则无以脱垢浊之尘缘。思出世而无染者,须先谙尽世中味道。否则无以持空寂之后苦趣。

朱光潜先生说,以出世的态度做人,以入世的态度做事。

苦乐随缘,得失随缘,以入世的态度去耕耘,以出世的态度去收获,这就是随缘人生的最高境界。

翩翩入世,方能品味人生百态,飘飘出世,方能领悟生命真谛。

常怀出世之心,功名利禄才能看得淡、愤懑幽怨才能放得下;常怀入世之志,满腔抱负才能展得开、生命之翼才能飞得起。

入世之心做事,事事美好;出世之心做人,人人简单。

玩世是入世者的出世法,怀着生命的忧患意识逍遥世外;适世是出世者的入世法,怀着大化的超脱心境享受人生。

入世须学东方曼倩,出世须学佛印了元。

用出世心看千帆过尽,用入世心迎万木盛开。

拿得起是入世的进取;放得下是出世的奉献;想得开是用出世的品做入世的事。

必出世者,方能入世,不则世缘易堕;必入世者,方能出世,不则空趣难持。

出世神若浮云,观乎万物而与物同化;入世身怀社稷,佑护天下苍生而鞠躬尽瘁。

出世是一种淡然,能以一种超然的心态面对生活中种种的琐碎,从而不为之所累;入世则是一种责任,勇挑现实生活中重担,以一种积极向上的心态迎接生活的挑战。

真君子是以入世之态度做事,以出世之态度做人。

有了入世的情怀,会活得积极乐观,投入充实;有了出世的态度,会活得舒适坦荡,满足快乐,何乐而不为?

做一个入世之人,留一种出世之魂,让生命走向深刻与辉煌。

以出世之心低调做人,以入世之心高调做事。

入世者聪,出世者慧,以出世精神做入世志业者觉。

入世心做事,出世心做人。

以出世无我之心,行入世利他之事。

没有出世的修养,便不能产生入世的功业。

弃心中之赘石,以出世之心,以入世之姿,来面那人世浮华。

当一个人有了出世的智慧再去干入世的事情时,就会有事半功倍的效果。

在“茶禅一味”中涤荡身心,以出世的心态来过入世的生活,这正是“禅”的真义。

想入世的繁华,又念念不忘出世的宁静。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017