注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生之戒  

2017-02-21 07:02:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生之戒

 

人生一戒:贪,永远没有能得到满足的欲望,总是想着要更好更好,再好一点!孰不知,一不留神就会失去得更多。

人生二戒:人生一戒----三大陷阱:大意,轻信,贪婪。人生二戒----三大悲哀:遇良师不学,遇良友不交,遇良机不握。

人生二戒:一戒不在别人伤口上点赞,二戒不给自己伤口办展。

孔子的君子三戒:君子有三戒,少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。

人生三戒:德薄而位尊,智小而谋大,力小而任重。

人生四戒:一戒酒,酒是穿肠毒药,爱酒的人肠胃病多,酒后失态比比皆是,酒精中毒还可能有中风之痛;二戒色,色是刮骨钢刀,爱色的人大多身体不好,色字头上一把刀。如果乱搞,还可能有性命之灾;三戒财,财是祸事之源,人为财死鸟为食亡,贪腐之徒有几个能逍遥法外;四戒气,气是气大伤身,所为英雄气短,儿女情长,争强好胜,有几个能善死善终。

人生终极智慧四戒:势不可使尽,势若用尽,祸一定来;福不可受尽,福若受尽,缘分必断;规矩不可行尽,若将规矩行尽,会予人麻烦;好话不可说尽,好话若说尽,则流于平淡。

学风四戒:戒满,满则无求;戒骄,骄则无知;戒惰,惰则无进;戒浮,浮则无深。

大乘佛教的五戒:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。

曾国藩的人生六戒:一、久利之事勿为,众争之地勿往;二、勿以小恶弃人大美,勿以小怨忘人大恩:三说人之短乃护己之短,夸己之长乃忌人之长:四、利可共而不可独,谋可寡而不可众;五、天下古今之庸人,皆以一惰字致败,天下古今之才人,皆以一傲字致败;六、凡成大事,以识为主,以才为辅,人谋居半,天意居半。

人生七戒:第一戒:不要随意揣测未知事物(或事情)。未知永远是一个谜,即使是再了解的人。第二戒:尽量不要使用肯定(或否定)句。再肯定(或否定)的事(物)也有1%的意外的可能性。第三戒:不要对失望(令你伤心)的人(或事)再次产生希望。否则这会让你伤的更深。第四戒:不要在基础没有打好之前就去做下一事。很多提前执行的事都会变得非常棘手。第五戒:不要总是相信别人的话。别人不是神,即使是,那么神说的话也可能会犯错误。第六戒:不要轻易为别人(或事、物)付出一切。切记,不要遗憾终身。第七戒:他人的成果永远也不会成为你的。要知道,凡事靠自己。

人生八戒:一戒疑,总以为别人在暗算自己;二戒妒,妒忌别人的成就,希望别人栽跟头;三戒卑,觉得自己处处不及旁人,在人前矮三分;四戒傲,自以为是,老子天下第一;五戒躁,容易发脾气;六戒愁,忧心重重;七戒慎,提心吊胆,怕做错事,怕得罪人;八戒悲,一些不幸事常常浮现在眼前,悲从中来!

人生八戒:一戒暴饮暴食;二戒狂喜狂怒;三戒无所事事;四戒斤斤计较;五戒心情急躁;六戒悲观失望;七戒固执己见;八戒自不量力。

人生九戒:戒躁,别轻易发脾气;戒卑,别认为处处不及旁人;戒傲,别总是自鸣得意;戒妒,别妒忌别人,总希望别人栽跟头;戒愁,不要生活在忧虑中;戒慎,不要提心吊胆;戒悲,别让不幸的事常浮现;戒疑,别总以为别人暗算自己;戒怒,别人的玩笑不要生气。

人生十戒:1、戒怒,怒使人失去理智;2、戒气,气使人身心受害.3、戒卑,卑使人失去自信;4、戒傲,傲使人自以为是;5、戒妒,妒将消耗自身精力;6、戒愁,愁将使人消极;7、戒慎,慎使人优柔寡断;8、戒悲,悲使人痛苦不安;9、戒疑,疑使人心神不安;10、戒贪,贪使人误入歧途。

人生十戒:1、戒死要面子持才傲物;2、戒患得患失自暴自弃;3、戒心存妒忌轻易树敌;4、戒招惹小人不知时务;5、戒锋芒毕露不懂放弃;6、戒对人虚伪口是心非;7、戒牢骚满腹盲目自卑;8、戒恶语伤人不留余地;9、戒知错不改害怕失败;10、戒骄傲自满自以为是。

人生十二戒:一、不謊言玩火自焚;二、不巧言被人唾棄;三、不匪言亂臣賊子;  四、不惡言傷人害己;五、不妄言自投落網;六、不戲言誤假偽真;七、不虛言報應不爽;八、不食言小人行為;九、不多言庸人自擾;十、不謗言左道邪神;十一、不輕言失信於人;十二、不誘言非奸即詐。

人生十二戒:1、戒多言:说话不要太多,言多必失。2、戒轻言:不要轻率地讲话,轻言的人会召来责怪和羞辱。3、戒戏言:不要不顾分寸地开玩笑,否则会引起冲突,招来祸害。4、戒直言:不要不顾后果地直言不讳,否则也会引起麻烦。5、戒尽言:说话要含蓄,不要不留有余地。6、戒恶言:不说无礼中伤的话,不要恶语伤人。7、戒巧言:不要花言巧语。花言巧语的人,必然虚伪。8、戒矜言:不要骄傲自满,自以为是。自矜自夸,是涵养不够的表现。9、戒谗言:不要背后说别人的坏话。背后说人坏话,会弄得天下都不太平。10、戒轻诺:不要轻易向人许愿。轻易许愿,会丧失信用。11、戒强聒:不要唠唠叨叨,别人不愿听也说个不停,使人厌烦。12、戒讨好:不要低三下四,怕别人不开心而讨好,那只会让你更卑微。

人生十八:戒烟戒酒戒邪念,戒毒戒赌戒网瘾,戒色戒欲戒出轨,戒惰戒贪戒放纵,戒骄戒躁戒虚荣,戒愚戒妒戒冲动。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017