注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】君子之志  

2017-12-04 07:31:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君子之志

《周易》说,文明以健,中正而应,君子正也。惟君子为能通天下之志。
孔子说,志于道、据于德、依于仁、游于艺。
孔子说,三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。
孟子说,君子之志于道也,不成章不达.
荀子说,无冥冥之志者,无昭昭之明,无昏昏之事者,无赫赫之功。
韩非子说,志之难也,不在胜人,在自胜。
刘义庆说,人患志之不立,亦何忧令名不彰邪?
葛洪说,坚志者,功名之主也。不惰者,众善之师也。
荀悦说,为世忧乐者,君子之志也;不为世忧乐者,小人之志也。
王勃说,老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。
苏轼说,古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。
张载说,人若志趣不远,心不在焉,虽学无成。
张孝祥说,立志在坚不欲说,成功在久不在速。
朱熹说,书不记,熟读可记;义不精,细思可精;惟有志不立,直是无着力处。
刘炎说,君子志于泽天下,小人志于荣其身。
张养浩说,进则安居以行其志,退则安居以修其所未能,则进亦有为,退亦有为也。
吕坤说,把意念深潜得下,何理不可得,把志气奋发起,何事不可做。
王守仁 已立志为君子,自当从事于学,凡学之不勤,必其志之尚未笃也。
《小窗幽记》说,惜寸阴者,乃有凌铄千古之志;怜微才者,乃有驰驱豪杰之心。
曾国藩说,君子有高世独立之志,而不与人以易窥;有藐万乘、却三军之气,而未尝轻于一发。
申居郧说,人品、学问,俱成于志气,无志气人,一事做不得。
颜元说,志不真则心不热,心不热则功不紧。
王豫说,志不可一日坠,心不可一日放。
康有为说,自强为天下健,志刚为大君之道。
周恩来说,每一个人要有做一代豪杰的雄心斗志!应当做个开创一代的人。
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018