注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】君子之知  

2017-12-21 07:06:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君子之知

《周易》说,君子知微知彰,知柔知刚,万夫之望。
老子说,知人者智,自知者明。胜人有力,自胜者强。
孔子说,君子知之曰知之,不知曰不知,言之要也;能之曰能之,不能曰不能,行之至也。
孔子说,不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也;不知言,无以知人也。
孔子说,知之者不如好之者,好之者不如乐知。
曾子说,君子不绝小不殄微也,行自微也不微人,人知之则愿也,人不知苟吾自知也,君子终身守此勿勿也。
孟子说,尽其心者,知其性也。知其性,则知天矣。存其心,养其性,所以事天也。夭寿不贰,修身以俟之,所以立命也。
孟子说,君子有所为有所不为,知其可为而为之,知其不可为而不为,是谓君子之为与不为之道也!
孟子说,人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。 
《左传》说,君子务知大者远者,小人务知小者近者。
《中庸》说,君子之道,淡而不厌,简而文,温而理,知远之近,知风之自,知微之显,可与人德矣。
孙子说,知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。
荀子说,《道经》曰:“人心之危,道心之傲。”危微之几,惟明君子而后能知之。
荀子说,明达纯粹而无疵也,夫是之谓君子之知。
荀子说,木受绳则直,金就砺则利;君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。
《礼记》说,君子知至学之难易,而知其美恶,然后能博喻。能博喻,然后能为师。
司马迁说,君子拙于不知己,而信于知己。
刘向说,君子不羞学,不羞问。问讯者,知之本;念虑者,知之道也。此言贵因人知而加知之,不贵独自用其?
苏轼说,君子以其身之正,知人之不正;以人之不正,知其身之所未正也。
《大学》说,欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知。致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。
王阳明说,无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。
王阳明说,知是行的主意,行是知的工夫;知是行之始,行是知之成。
洪应明说,君子之心事,天青日白,不可使人不知;君子之才华,玉韫珠藏,不可使人易知。
王夫之说,行可兼知,而知不可兼行。君子之学,未尝离行以为知也必矣。
曾国藩说,君子之道,以知命为第一要务。
 
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018