注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】君子之责  

2017-12-15 08:37:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

君子之责

 

《易经》说,天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

《周易》说,君子以多识前言往行,以蓄其德。

孔子说,君子不以利害义,则耻辱安从生哉!

孔子说,君子欲讷于言而敏于行、君子耻其言而过其行。

曾子说,士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?

荀子说,先义而后利者荣,先荣而后义者辱。荣者常通,辱者常穷。

荀子说,木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。

扬雄说,君子得位则昌,失位则良;小人得位则横,失位则丧。

《礼记》说,诚者,物之终绐,不诚无物;是故君子诚之为贵。

魏征说,荣辱之责,在乎己而不在乎人。

司马光说,侈则多欲。君子多欲则念慕富贵,枉道速祸。

林逋说,和以处众,宽以待下,恕以待人,君子人也。

张潮说,傲骨不可无,傲心不可有。无傲骨则近于鄙夫,有傲心不得为君子。

金缨说,内不欺己,外不欺人,上不欺天,君子所以慎独。

顾炎武说,天下兴亡,匹夫有责。

张潮说,傲骨不可无,傲心不可有。无傲骨则近于鄙夫,有傲心不得为君子。

曾国藩说,礼义廉耻,可以律己,不可以绳人,律己则寡过,绳人则寡和。寡合则非涉世之道。故君子责己,小人责人。德有余而为不足者谦,财有余而为不足者鄙。

曾国潘说,君子满腹天理,故以顺理为乐。小人满腹人欲,故以得欲为乐。欲无时可足,故乐不胜忧。理无时不存,故随在皆乐。至乐顺理。纵欲之乐,忧患随焉。

陶觉说,人若有恶行,不可诡言为善,若此,必诛心以正视听,此则君子之责。

和,君子之责,无非是求人和、世和、心和。

君子之责在于“修身、齐家、治国、平天下”。

无才不能担君子之任,无德不能成君子之名,故君子当德才兼备、自强不息!

弃小人之心,尽君子之责;交有德之友,绝无义之朋;取本分之财,戒无名应酬;怀克己之心,闭是非之口。

立君子之志,育君子之德,担君子之任,树君子之风,怀君子之度,履君子之责。

以爱之名,担君子之责,点荣誉之光。让生命无悔,让青春不留白。

天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之责。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018