注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】君子之风  

2017-12-11 07:31:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君子之风

孔子说,芝兰生于幽谷,不以无人而不香;君子修道立德,不以窘困而改节。
孔子说,君子义以为质,礼以行之,孙以出之,信以成之。君子哉!
孔子说,其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。
曾子说,士不可不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦终乎?死而后已,不亦远乎?
韩愈说,仰不愧天,俯不愧人,内不愧心。
宋濂说,温柔而慎密,明辨而近恕,优优乎有士君子之风。
金缨说,贫贱是苦境,能善处者自乐;富贵是乐境,不善处者更苦。
金缨说,大事难事看担当,逆境顺境看襟度,临喜临怒看涵养,群行群止看识见。
郑板桥说,一竹一兰一石,有节有香有骨,满堂君子之风,万古青苍翠色。
弘一大师说,以正气接物,则妖气消;以浩气临事,则疑畏释。
《佛光菜根谭》说,君子能用忍耐的力量处众,担当的力量负责,亲和的力量待人,禅定的力量安心。
君子的风度有四点:第—、遇到横逆来而不怒;第二、遇到变故起而不惊;第三、遇到非常谤而不辩;第四、遇到苦事做而不怨。
君子之风即是君子的风范。君子之风,系指正直的人,令人尊敬的人;生活上可以深交往的人;生意上可以放心的人;语言方面和做事方面正派。
君子之风,存之于心,付之于行,美则在其中矣!
抬己意贬人,贬人意抬己,乃不尊人也。谦恭者抬人贬己,贬己抬人,乃君子之风也。
金玉其心,芝兰其室,仁义为友,道德为师。
淡如秋菊何妨瘦,清如梅花不畏寒。
清以自修,诚以自勉,敬而不怠,满而不盈。
君子坦荡荡,至诚之道,事无不可对人言。 
君子之风,坦荡、诚信、勤勉、宽容、感恩。
君子有竹之坚韧不拔,有莲之出淤泥而不染,有菊之清高不闻俗世,有梅之坚贞不屈,有兰之潇潇洒洒。
君子之风,兰,深山幽谷,芳华自赏;竹,亭亭玉立,坚韧挺拔;菊,与世无争,清高隐逸;梅,欺霜傲雪,凌寒而放。
君子之风是“举世皆浊我独清”的坚持,是“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”的超迈,是“我自横刀立马”的豪气,是“走自己的路,让别人去说吧!”的孤傲。
君子之风是不趋俗不媚世的行为,是一种孤洁傲岸的境界。真名士自风流,唯有用超拔的思想方能达到君子之风的境界。  
君子之风重要的是让自己的心凌驾于万物之上,真正做到远离人云亦云,远离世俗是非,让我心做。
清风拂袖,留下淡淡清香,雅而不俗,只留下君子之风。
言宜缓,心欲静,此岂洲媛之行,亦君子之风度也。
助人为善,成全人家的好事,是君子之风。
和以处众,宽以接下,恕以待人,君子人也。 
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018