注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的畏与无畏  

2017-11-09 06:59:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生的畏与无畏


孔子说,君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。

王安石说,天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。

方孝孺说,有所畏者,其家必齐;无所畏者,必怠其睽。

吕坤说,畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。

培根说,如果问在人生中最重要的才能是什么?那么回答则是:第一,无所畏惧;第二,无所畏惧;第三,还是无所畏惧。

君子有所畏,所畏真谛也;君子有所不畏,不畏惊险也。

心存敬畏,才能无畏,心存敬畏,行有所止。

心存敬畏,不造恶因,才能无畏。心存敬畏,能辨善恶,行有所止。

敬畏于心,无畏于行。

看破红尘,无畏生死;未破红尘,畏惧生死。

人生有畏,担当无畏。无畏源自担当。

无知者无畏,无畏者无惧。无知者无畏,真正有知则有畏。

时刻怀有敬畏之心,心有无畏之勇,方能冲破黑暗,赢来光明。

以敬畏的心态看待世界,以无畏的精神面对不公与压迫。

胆大的人因为“敢”而成功或失败,胆小的人因为“怕”而失败 或成功。人生要无畏,也要有所畏。

无畏的翅膀可以给你们创造一个无限大的舞台,而敬畏之心将教你如何做一个“规矩”的舞者。

有所畏,我们做事便会小心谨慎,精益求精。有所不畏,我们做事便会放下包袱,勇往直前。有所畏与无所畏间的取舍,需要我们把握好度。

信仰就是让我们有所尊重、有所追求和有所敬畏,只有有所敬畏,才能做到真正的无畏。

有所敬畏是做人的原则,大无畏是做事的心态,二者分别针对不同领域,分别适合不同场合,故相辅相成。

有所畏,人可获得一种坚守和笃正;无所畏,人可获得一种悠然和超脱。用有所畏,我们才能无所畏。然而当我们对一切都有所畏的时候,我们必然会无所畏。

有畏与无畏,看似一对矛盾,实则辩证统一。有畏是前提保证,无畏是动力源泉,两者相辅相成,统一于成就事业之中,交融于思想境界之内。

畏,有时是一种策略,一种机智,一种胸怀;不畏,有时是一种气概,一种胆识,一种尊严。

畏与不畏是辩证的,有所敬畏者同时又可能是真正的无私无畏者。

无畏并非真豪杰,有畏如何不勇士。

既畏既惧,无畏无惧,一路前行。

当无畏时无畏,当有畏处有畏。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018