注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】而后,而后  

2017-11-15 07:02:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

而后,而后

《易经》说,君子安其心而后动,易其心而后语,定其交而后求。
老子说,失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。
孔子说,君子安其身而后动,易其心而后语,定其交而后求。君子修此三者,故全也。
孟子说,夫人必自侮,然后人侮之;家必自毁,而后人毁之;国必自伐,而后人伐之。
荀子说,彼求之而后得,为之而后成,积之而后高,尽之而后圣。故圣人也者,之所积也。
荀子说,弓调而后求劲焉,马服而后求良焉,士信悫而后求知能焉。
管子说,圣人择可言而后言,择可行而后行。 
《淮南子》说,圣人先忤而后合,众人先合而后忤。
《淮南子》说,马先驯而后求良,人先信而后求能。扬雄说,珍其货而后市,修其身而后交,善其谋而后动成道也。
刘勰说,操千曲而后晓声,观千剑而后识器。
葛洪说,先择而后交,不先交而后择。
王通说,君子先择而后交,小人先交而后择。故君子寡尤,小人多怨。
李筌说,谋生者,必先死而后生,习死者,必先生而后死。
司马光说,平而后清,清而后明。
苏轼说,物必先腐也,而后虫生之。人必先疑也,而后谗人之。
《大学》说,知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。、
《大学》说,物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。
《大学》说,君子有诸己,而后求诸人;无诸己,而后非诸人。
吕坤说,谋人事如己事,而后虑之也审;谋己事如人事,而后见之也明。
王阳明说,立志用功如种树然,方其根芽,犹未有干;及其有干,尚未有枝;枝而后叶,叶而后花。
《菜根谭》说,居卑而后知登高之为危;晦而后知向明之太露;静而后知好动之过劳;默而后知多言之太躁。
魏源说,教人者,成人之长,去人之短也。唯尽知己之所短而后能去人之短,唯不恃己之所长而后能收人之长。
人静而后安,安而能后定,定而能后慧,慧而能后悟,悟而能后得。
绚烂之极,而后能平淡;喧嚣之盛,而后能宁静。
自求多福,自助而后天助,自助而后人助。
修其身而后交,善其谋而后动。
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018