注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的学与思  

2017-01-24 08:57:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生的学与思

 

孔子说,学而不思则罔,思而不学则殆。

孔子说,吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。

孔子说,弗学,何以行?弗思,何以得?小子勉之,斯可以为师矣。

子夏说,博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。

荀子说:吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。

《礼记?中庸》说,博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

贾谊说,学如太阳思如火。思而不学,好比放弃太阳的光辉而升火照明,可以小见,不可以大知。

朱熹说,博学、审问、慎思、明辨、笃行五者,废其一,非学也。

朱熹说,读而未晓则思,思而未晓则读。

晁说之说,为学之道,必本于思。思则得之,不思则不得也。

陈銮说,读书须知出入法:始当求所以入,终当求所以出,见得亲切,此是入书法;用得透脱,此是出书法。学是入书,思是出书,出入有道,学业可成。

王夫之说,致知之途有二:曰学、曰思。学非有碍于思,而学愈博则思愈远;思正有功于学,而思之困则学必勤。

蔡尚思说,学习与思考二者必须结合起来,不可偏废。单思不学,会变成空想,妄想;单学不思,又会变成书呆子。

爱因斯坦说,学习知识要善于思考、思考、再思考,我就是靠这个学习方法成为科学家的。

富兰克林说,读书是易事,思考是难事,但二者缺一,便全无用处。

普朗克说,读书而不思考,等于吃饭而不消化。

伏尔泰说,书读得越多而不加思索,你就会觉得你知道得很多;而当你读书而思考得越多的时候,你就会越清楚地看到,你知道得还很少。

学是思的基础,思是学的深化。

学为思铺垫基础,思为学开辟境界。

学习是思考的基础,思考是灵感的源泉。

学习是在吸取他人的智慧,而思考是在形成自己的智慧。

离开学来谈思,则思无所出;离开思去谈学,则学不深入。

在学习的基础上思考,思考才能深入;在思考的前提下学习,学习才有效果。

学成于思,行成于思。思考力决定战斗力。

不学而思是囫囵吞枣,不思而学是不求甚解。

学与思处于形影不离的好朋友状态,不学不思将无药可救,又思又学将成为栋梁之材。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017