注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的大事与小事  

2016-10-20 08:08:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生的大事与小事

 

孟子说,惟仁者为能以大事小,是故汤事葛,文王事昆夷;惟智者为能以小事大,故大王事獯鬻,句践事吴。以大事小者,乐天者也;以小事大者,畏天者也。乐天者保天下,畏天者保其国。

拿破仑说,不以小事为轻,而后可以成大事。

列宁说,要成就一件大事业,必须从小事做起。

苏东坡是大事聪明,小事糊涂。

大事小以仁,小事大以智。

心小了,小事就大了;心大了,大事都小了。

小事是大事的基石,大事是小事的升华。

小好事会累积成大好事,小坏事也会演变成大坏事。

小事不从严,大事难周全。

无事心不空,有事心不乱,大事心不畏,小事心不慢。

小事尊重理智,大事遵从内心。

人生无小事,生活无大事。

大事重原则,小事有分寸。

今天再大的事,到了明天就是小事;今年再大的事,到了明年就是故事;今生再大的事,到了来世就是传说。

大事当小事做,小事当大事做,绝对是一种人生智慧。大事当小事做,有一份悠闲;小事当大事做,拥一种充实。

大事举重若轻,小事举轻若重。

人生不过二三事,每一件小事攒一攒都是大事,每一件大事缩一缩都是小事。

有能力时,就做点大事;没能力时,就做点小事;有权力,就做点好事;没权力,就做点实事。

大事使我们惊讶,小事使我们沮丧,久而久之,我们对这二者都会习以为常。

人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。

看透大事者超脱,看不透者执着;看透小事者豁达,看不透者计较。

那一件件小事,回头看,才是人生的大事。

大事化为小事,小事化为无事,方是兴旺之家。

大事讲原则,小事讲风格。

不以小事而不为,不以大事而趋之。

世上无大事,世上无小事。把一件件小事做好了,也就成就了大事。

再大的心,也装不下世间小事;再小的心,也可以装世间大事。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017