注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的厚与薄  

2016-10-17 08:27:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生的厚与薄


老子说,是以大丈夫处其厚不处其薄,居其实不居其华。

孔子说,躬自厚而薄责于人,则远怨矣。

墨子说,国有贤良之士众,则国家之治厚;贤良之士寡,则国家之治薄。

孟子说,於不可已而已者,无所不已。於所厚者薄,无所不薄也。

刘向说,以人之长补己短,以人之厚补己薄。

苏轼说,博观而约取,厚积而薄发。

吕坤说,侍人要丰,自奉要约,责己要厚,责人要薄。

弘一说,德厚者见人皆可取,德薄者见人皆可憎,宽厚者毋使人有所恃,精明者不使人无所容。

《菜根谭》说,天薄我福,吾厚吾德以迎之;天劳我形,吾逸吾心以补之;天厄我遇,吾亨吾道以通之。

做人,静水流深,张驰有度;做事,不急不躁,厚积薄发。

把书读薄,把人生读厚;把书读旧,把人生读新。

厚积薄发,以柔克刚读书:能读其厚,以增知识;能读其薄,以添见识;能读其透,以明道理;能读其破,以悟得失。

能把厚书看薄是聪明人,因为他找到方法;能把薄书看厚是智慧人,因为他学会思考。

这世界,不是薄的,也不是厚的,终究是平的。

人痛苦和欢乐,同样是人生感受,奈何厚此薄彼。

人生就是一场静悄悄的储蓄,只有厚积薄发,才能天道酬勤。

做人,就像“杭州小笼包”,脸皮不能太厚也不能太薄。太厚,没得人愿意理你,太薄,就只能任人啃噬了。

人生,不能太薄,也不能太厚,平安才是真。

厚与薄是相对的。厚是大境界,薄是宽视野,幽玄难解、伯仲难分。

日子很薄,梦想很厚,而生命的意义就在于,在这些薄薄的日子里,将厚厚的梦想,一个一个变成现实。

人生其实是一个把书读厚,又读薄的过程吧。从空无一物,读到诗书万卷;又从诗书万卷读到空无一物。

忍耐是在蓄积力量,以待厚积薄发,一个成功的人必须学会忍耐。

人生的出彩,往往需要耐得住寂寞的厚积薄发。

厚积薄发,底蕴决定你人生的高度。

量宽福厚,器小禄薄。

人生需要厚积薄发,储备越多爆发越强。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017