注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】高人论聪与明  

2016-09-30 07:23:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高人论聪与明

 

《尚书·洪范》说,一曰貌,二曰言,三曰视,四曰听,五曰思。貌曰恭,言曰従,视曰明,听曰聪,思曰睿。恭作肃,従作乂,明作哲,聪作谋,睿作圣。

荀子说,目不能两视而明,耳不能两听而聪。

《韩非子·外储说右上》说,申子曰:独视者谓明,独听者谓聪。能独断者,故可以为天下主。

《韩非子·解老第二十》说,故视强,则目不明;听甚,则耳不聪;思虑过度,则智识乱。目不明,则不能决黑白之分;耳不聪,则不能别清浊之声;智识乱,则不能审得失之地。

孟子说,离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆;师旷之聪,不以六律,不能正五音;尧舜之道,不以仁政,不能平治天下。

《庄子·外篇·骈拇第八》说,吾所谓聪者,非谓其闻彼也,自闻而已矣;吾所谓明者,非谓其见彼也,自见而已矣。

《吕氏春秋审分览第五》说,去听无以闻则聪,去视无以见则明,去智无以知则公。去三者不任则治,三者任则乱。

《孙子兵法·军形篇》说,举秋毫不为多力,见日月不为明目,闻雷霆不为聪耳。

《太平御览·慎子》说,不聪不明,不能为王;不瞽不聋,不能为公。

《史记·商君列传》说,反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强。

《史记·淮南衡山列传》说,聪者听于无声, 明者见于无行,故圣人万举万全。

司马迁说,聪则参前远视,明则知事穷理。

韩婴说,独视不若与众视之明也,独听不若与众听之聪也。

徐干说,明莫大于自见,聪莫大于自闻,睿莫大于自虑。

刘邵《人物志》说,必聪能谋始,明能见机,胆能决之,然后可以为英。

张居正《驭心术》说,知人心者聪,顺人心者明,驭人心者智。

古人云,天子之耳不能自聪,天子之目不能自明。

古人云,聪以知远,明以察微。

培根《论读书》说,读史使人明智,读诗使人聪慧。

巴特尔说,真正的耳聪是能听到心声,真正的目明是能透视心灵。

耳敏谓之聪,目敏谓之明,知识多谓之智,悟性高谓之慧。

聪者往往由精而愚,愚者往往由痴而明。

能忍是聪,会让是明。

知己者聪,知人者明。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017