注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】但不  

2016-09-12 06:28:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
但不


人要有自赏,但不要有自孤;要有自觉,但不要有自封;要有自赏,但不要有自吹;要有自知,但不要有自弃;要有自咎,但不要有自弃;要有自省,但不要有自狂;要有自学,但不要有自满;要有自信,但不要有自负;要有自谦,但不要有自卑;要有自爱,但不要有自娇;要有自责,但不要有自辱;要有自尊,但不要有自傲。
对自己,自珍但不自恋;对别人,要求但不苛求;对感情,专情但不痴情;对生活,感悟但不感叹;对成就,渴望但不奢望;对家庭,眷恋但不迷恋;对友谊,向往但不神往;对金钱,希图但不贪图;对财富,分享但不独享;对信仰,正信但不迷信;对人生,无悔但不后悔;对生命,热爱但不溺爱。
人生,可以孤单,但不许孤独;可以寂寞,但不许空虚;可以消沉,但不许坠落;可以失望,但不许放弃;可以傲骨,但不许傲气;可以低调,但不许没调;可以忍让,但不许谦卑;可以顽强,但不许顽固;可以高贵,但不许高傲;可以疼爱,但不许溺爱;可以保护,但不许袒护;可以豪放,但不许放荡。
你可以缺钱,但不能缺德;你可以失言,但不能失信;你可以倒下,但不能跪下;你可以求名,但不能盗名;你可以低落,但不能堕落;你可以放松,但不能放纵;你可以虚荣,但不能虚伪;你可以平凡,但不能平庸;你可以浪漫,但不能浪荡;你可以生气,但不能生事;你可以冷静,但不能冷酷;你可以果断,但不能武断。
上帝给人以聪明,但不给人以智慧;你可以摧毁我,但不能打败我;输给谁都可以,但不可以输给自己;年轻是本钱,但不努力不值钱;人生可以后悔,但不可以有遗憾; 爱可以简简单单,但不能随随便便;可以成功,可以失败,但不可以放弃;你可以不成功,但你不能不成长;可以消沉,但不可以堕落;可以失望,但不可以放弃;有些路走下去很累,但不走会后悔 ;我可以放弃选择,但不选择放弃。
人要沉着,但不能寡断;要豪放,但不能粗野;要老实,但不能愚蠢;要谦虚,但不能怯懦;要大方,但不能奢侈;要谨慎,但不能胆小;要朴素,但不能寒酸;要成熟,但不能世故;要坚定,但不能固执;要温柔,但不能软弱;要勇敢,但不能粗野;要机警,但不能多疑。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017