注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】富丽堂皇北京园  

2016-08-19 06:47:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


富丽堂皇北京园


北京园位于2016年唐山世园会国内园的核心地段,皇家园的中央部位。北京园设计利用了高台建筑形式,登高揽月,重现“琼岛胜境”的意境,成为整个皇家园的核心建筑,与主入口的牌坊、“北京园”景石、北次入口的敞轩构成一条中轴线,突出北京皇家园林的恢宏气势。

走进北京园,迎面是一座金碧辉煌的牌楼,牌楼叫恩泽坊,汉白玉基座,四柱三楼木结构,重檐十字歇山顶。牌坊是中华文化的一个象征,也是北京古城的一大特色。它凝聚了中国古代建筑艺术的精华,其建筑布局细腻,结构紧凑,形式多样,远看巍峨壮观,近看玲珑剔透,因而深得人们喜爱。

穿过恩泽坊,迎面一块巨大的景石,上书“北京园”三字景石背后刻写铭文:“岁在丙申,京唐同春,渤海之邻,孤竹故地,八方共举,园艺盛会。适逢海内靖平,京冀共荣,古都名园,琼岛胜境,落成其间。引万里幽冀之灵秀,承千年园林之精华。破长空,引流霞,云牌方显京华韵;凌烟波,御清风,玉带横跨太液池。燕赵百代慷慨义,燕都千载礼仁德。双燕齐飞报春雨,京唐共筑燕春亭。亭畔松风迎雅客,池上荷香醉佳人。兰蕙芳华尽世间之春意,桃李缤纷惹东风之满园。冀唐莳花邀故友,京华胜迹留此间。一体两地心共济,合筑华夏梦同圆”。读出了北京园的“古都名园,琼岛胜境”内涵,也读懂了北京人的“一体两地心共济,合筑华夏梦同圆”的深情厚谊。

绕过景石,就是展园的核心景观——京华亭。这座亭子是仿照北京北海公园的龙泽亭按1:1建造的凉亭,京华亭顶部分为两层,上半部为圆形,下半部为方形,寓意“天圆地方”。重檐尖顶、绿瓦黄边,亭身绘满彩画,绘有523条立粉金龙,气势恢宏。台阶共有九级,寓意皇家的尊贵;亭内四面还将悬挂牌匾,西为烟树,东为春阴,北为叠翠,南为晓月,取自“燕京八景”,体现园林景致的春夏秋冬四季变化。登上京华亭,环顾四周,恩泽坊、“北京园”景石、京华亭以及亭北的会泽轩构成一条中轴线,亭外一泓池水波光鳞鳞,东侧岛上沉香亭飞檐翘角,西侧岛上道君石兀然独立。据载,这种“一池三山”的布局理念源自道家思想,是指传说中的太液池和蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山,古人相信这种布局可以达到天人合一的境界。

京华亭北侧为园林园艺展示区,设计以北京皇家建筑的红墙为元素,进行空间的划分和组织,或形成对景,或形成障景,创造空间的对比和变化。选择姿态苍劲、意境深远、北京皇家园林常用的树种如白皮松、油松、海棠、玉兰、银杏、国槐、牡丹、芍药等,结合红墙小品,配置大花品种月季、金鱼草、马薄荷、美兰菊、葫芦、石榴、细叶茅等等一批新优特色品种,通过多种展示方式,展示北京的园艺水平和生态理念。整个北京园以水环抱,绿树掩映,富丽堂皇,气质浩瀚。夜间璀璨晶莹,美轮美奂北京园体现了皇家园林的“天人合一”的思想,以水“润泽”万物,也寓意社会发展、环境的改造将“泽及万世”。


 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017