注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】皇家风范沈阳园游记  

2016-08-18 07:38:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


皇家风范沈阳园游记

 

沈阳园位于2016年唐山世园会国内园部分的皇家园内,占地面积500平方米。按照六大主题布展的皇家园位于国内园的北半部,西邻河北园,东南接江南园,以“一池三山”为设计主题,包括北京园、西安园、沈阳园三个展区。

沈阳园中,最抢眼的就是《盛京赋》景石,由乾隆皇帝所作的《盛京赋》引申创造的碑文刻在这块景石上。《盛京赋》是清入关后第四代皇帝乾隆第一次东巡盛京(1743年)祭祖时所创作的一篇歌颂先世创业之武功和盛京物产之丰富、人才之鼎盛的文学作品。乾隆皇帝在32岁的鼎盛之年创作的这篇赋是其所有作品中唯一以都市为题材的大赋。在中国历代帝王中只有乾隆专门为一座城市创作过大赋,足见对盛京的高度重视,对开国先祖的无比尊崇。《盛京赋》:“於铄盛京,维沈之阳。大山广川,作观万方。虎踞龙盘,紫县浩穰。爰浚周池,爰筑长墉。法天则地,阳耀阴藏。货别隧分,旗亭五重。神基崇俊,帝系绵昌。周曰邠岐,汉惟丰沛,白水庆善,兴王之会。长白隆隆,沧溟濊濊。形胜之选,奕世永赖。俯临区夏,襟控中外。休养百年,既丰而泰。溯其始谋,继序敢懈。昔我圣祖,三至斯土,棽丽六飞,森沈万旅。孔硕九重,不遑安处。祗谒山陵,亦临朝宁。置酒故宫,用酬父老。乃霈恩施,逮乎编户。匪勤于巡,良慕乎古。闵予弗德,实缵丕基。岁时太庙,陟降格思。缅仰鼎湖,惟瞻惟依。荷天之龙,际时之和。驾言徂东,络绎羽仪。风举云摇,鳞萃鱼丽。我宾我臣,我行是随。载至神乡,载觐园寝。灵郁崇辉,祥凝巨沈。原庙衣冠,霸陵衾枕。松柏云缦,溪池流淰。荡涤烘炉,陶甄群品。石马悲风,泪泉沾衽。岂必羹墙,一气是禀。聿造故宫,故宫赫赫。聿升太阶,太阶奕奕,无彩之饰,惟厚之积。皓曜(需兔)照,歙赩乌赤。左墄右平,坤阖乾辟。土壁葛灯,遐哉俭德。诒我孙谋,万年之宅,乃开南端,设席肆筵。爰爵周亲,乃彼鵷鸾。南阳故旧,洒如言言。惟此嘉师,列祖之臣。是(口奥)是咻,是贻我躬。敬之敬之,翼翼惴惴。于亿万岁,皇图永绵”。《盛京赋》是历史上首篇全面描写沈阳城的辞赋,具有重要的历史价值、文学价值和收藏价值,在文学史上,这篇《盛京赋》创造了“三个惟一”:一是在历代帝王中,惟一留下了大赋杰作。历代作赋者,除了文人,公公侯将相、帝子王孙也有很多,但皇帝本身写赋的,可能只有乾隆一人。二是以塞外名城为题材作赋,在赋史上乾隆是惟一的。不独都城,甚至历代文人中写塞外山川风物的也很少,只有汉末的张升有一篇《医巫闾山赋》,再就是清代吴兆骞有一篇《长白山赋》,仅此而已。三是中国历代京都赋中,惟一流传在海外,并产生了一定影响。

古老的《盛京赋》是沈阳历史的一张名片,是二百年前盛京的一个缩影。沈阳是历史文化名城。别称盛京、奉天,是一座历史悠久的特大城市。因地处古沈水(今浑河)之北,在风水学中山南水北为阳,因而得名沈阳。这片土地蕴育了辽河流域的早期文化,更是清朝的发祥地,清太祖努尔哈赤建立的后金曾迁都于此,并建成清初皇宫——沈阳故宫。清太宗皇太极在此改国号为“清”,建立清王朝。园区西部的盛京堂是具有典型满清入关之前的皇家风格建筑,与沈阳这座历史上的“一朝发祥地,两代帝王都”的历史定位极其相似,堂前广场上八只旗杆八旗耀武,尽显皇家威严。园区西南入口处放置的一块巨型辽宁岫岩玉“玉玺”,宣告着沈阳作为古代帝王之都的权力和尊严。沈阳园与中部的北京园、东部的西安园有机融合,浑然一体,共同展现了皇家风范。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017