注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】孔子的二十大做人格言  

2016-07-06 07:10:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


孔子的二十大做人格言


孔子,名丘,字仲尼,我国古代伟大文学家,思想家,政治家,教育家,社会活动家,古文献整理家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。他一生从事传道,授业,解惑,被中国人尊称“至圣先师,万世师表”。 孔子的许多言论至今仍被世人奉为至理,在现实生活中我们也仍然经常引用孔子的一些名言名句,可以说是受益匪浅。

1、三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。

2、己所不欲,匆施于人。

3、己欲立而立人,己欲达而达人。

4、三人行,必有我师焉,择其善者而从之,择其不善者而改之。

5 吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而下信乎?传不习乎?

6、见贤思齐焉,见不贤而内自省也。

7、士不可不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后己,不亦远乎?

8、居处恭,执事敬,与人忠。

9、不迁怒,不二过。

10、执德不弘,信道不笃,焉能为有,焉能为亡。
11
、无欲速,无见小利。欲速,则不达;见小利,则大事不成。

12、子曰:“能行五者于天下为仁矣。”请问之。曰:“恭、宽、信、敏、惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。”

13、益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。

14、好仁不好学,其蔽也愚;好知不好学,其蔽也荡;好信不好学,其蔽也贼;好直不好学,其蔽也绞;好勇不好学,其蔽也乱;好刚不好学,其蔽也狂。

15、恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞。

16子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十 而从心所欲,不逾矩。”

17知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。

18发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。

19饭疏食、饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。

20、志于道,据于德,依于仁,游于艺。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017