注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】丝绸之路忆班超  

2016-07-22 08:10:22|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丝绸之路忆班超

 

投笔从戎(1)

大丈夫有大志略,

立功西域效先杰。

投笔从戎奋然起,

封侯定远谱壮烈。

【注】:(1)、明帝永平五年(62年),班超的兄长班固被召入京中任校书郎,班超和母亲跟随着迁居洛阳。由于家境贫寒,班超替官府抄写文书,维持生计。班超每日伏案挥毫,常辍业投笔而叹:“大丈夫无它志略,犹当效傅介子、张骞立功异域,以取封侯,安能久事笔研闲乎”(《后汉书·班超列传》)?旁人皆笑之。班超说:“小子安知壮士志哉”(《后汉书·班超列传》)!

 

虎穴孤胆(2)

礼敬甚备忽冷淡,

匈奴使团来策反。

虎穴孤胆夜火攻,

鄯善告捷归大汉。

【注】:(2)、明帝永平十六年(73年),窦固奉命出击匈奴,班超任假司马率偏师进攻伊吾,因战绩突出,博得窦固赏识,派他和郭恂出使西域。西使的首站是西域要冲鄯善。班超等人初到鄯善,鄯善王广对他们“礼敬甚备”,但很快就改变了态度。班超立刻推断出:定有匈奴使者到来,使得广犹豫未决,不知所从。他叫来鄯善王所派的侍者,劈头诈问,得知匈奴使者已到达多日,正在进行策反工作。班超深感局势严重,立即采取果断措施,把鄯善王派来的侍者关押起来,于当晚率领三十六人火攻匈奴使团的驻地,将其全歼。然后叫来鄯善王,示以匈奴使者首级,从而打消了他对匈奴的顾虑,使鄯善摆脱了匈奴的羁糜,臣属汉朝。鄯善首举告捷,明帝诏令提升班超为军司马,继续前进。

 

调虎离山(3)

敌众我寡援兵强,

撤退假传龟兹王。

调虎离山国空虚,

班超飞兵从天降。

【注】:(3)、和帝永元元年(公元89年),班超发兵二万五千攻莎车,遇到龟兹派往莎车的五万援兵。鉴于双方力量悬殊,班超便扬言说要率部撤退,还放回俘虏的龟兹士兵,有意让龟兹王闻知。龟兹王知后大喜,马上出动万骑向西拦击班超,又派八千骑东攻于阗。他们哪里知道,这正中了班超的调虎离山计。当夜班超令手下军队猛攻莎车,飞兵从天而降,莎车守军惊慌失措,东逃西窜。班超追斩五千余级,大获其马畜财物。莎车国只好投降,龟兹王等也只好散去。班超由此威震西域。

 

以夷制夷

三十一年护西域,

丝绸之路四通译。

五十余国全归附,

以夷制夷传真谛。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017