注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】孔庙第一碑——成化碑  

2016-07-12 07:05:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔庙第一碑——成化碑


我国第一大碑林是西安,第二大碑林是孔庙,孔庙中一共有碑1371块。其中,成化碑被世人称之为“孔庙第一碑”。

在孔庙同文门周围有四座明代的御碑,东北为洪武碑,西北为永乐碑,东南为成化碑,西南为弘治碑。成化碑全称《御制重修孔子庙碑》,立于明朝成化四年(1468年),故通常称为成化碑。1464年,明朝第八和皇帝宪宗朱见深即位,逾年改元成化,即位之年便下令重修曲阜的阙里孔子庙,成化四年竣工,成化碑即立于此年。该石碑立于孔庙奎文阁院同文门前的东侧,碑身与碑额通高6米有余,碑身宽2.2米,厚约0.5米;刻有十分规整的23行正楷大字;碑额部分精雕细刻有盘龙旭日。碑身下有高1.25米的龟趺(赑屃),雕刻同样十分精细。

成化碑之所以如此引人注目,主要有四大原因:一是成化碑为孔庙最高大一幢御制石碑。孔庙中所有得碑均取材于齐鲁名山,而成化碑则是从北京西山取材刻制,然后运来的,此碑约重60吨,明时没有火车、汽车运输,而是依靠人力,在隆冬季节用水泼在路上,结成冰后再用人拉,或以牛拉,从北京一步步运到曲阜。成化碑为世人所称道,是明代名碑之一,也是孔庙最高、最重、最有名气的石碑。二是明宪宗朱见深的成化碑文。碑文开头即说:“朕惟孔子之道,天下一日不可无焉。何也?有孔子之道,则纲常正而伦理明,万物各得其所矣。不然,则异端横起,邪说纷作。纲常何自而正,伦理何自而明,天下万物又岂能各得其所哉。是以生民之休戚系焉,国家之治乱关焉。有天下者,诚不可一日无孔子之道也。”接着,碑文又对孔子之道进行阐述说:“盖孔子之道,即尧、舜、禹、汤、文、武之道载于六经者是已,孔子则从而明之,以诏后世耳。故曰:天将以夫子为木铎,使天不生孔子,则尧、舜、禹、汤、文、武之道,后世何从而知之?将必昏昏冥冥无异于梦中,所谓万古如长夜也。由此观之,则天生孔子,实所以为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平者也。其功用之大,不但同乎天地而已。噫,盛矣哉!诚生民以来之所未有者!”最后,,碑文道出了历代封建王朝尊崇孔子的原因所在,是因为“久安长治之术,端在于斯”。中国传统文化以孔子为尊,自古以来对孔子的尊崇是不言而喻的,历代皇帝对孔子都有评说,但都比不上朱见深的成化碑文,所以此文被誉为自古以来推崇孔子的最高峰。三是成化碑的正楷书写十分规范化,标准化,精湛引人。成化碑书法出自中书舍人姜立刚之手,历代对其笔法素有“著称于世”之评语,成化碑帖到了今天尚且是书家临摹名帖。四是成化碑上竟然有一道修补的裂痕。这个碑在“文革”时,是北师大的女大学生,四大造反派之一谭厚兰带领红卫兵用拖拉机拖倒的。曲阜的文物主管部门向周恩来总理汇报,周总理接到报告后,立即下了一道密令,限令红卫兵3天之内返回北京。这样,曲阜才免遭大规模的破坏,大量的文物才得以保存下来。这座碑损坏后也没有被带走,文革后1986年重新修复,除了损坏的部分是后来修补的其他的都是原物。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017