注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的少年、青年、中年、老年  

2016-05-23 07:05:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生的少年、青年、中年、老年

 

  人生少年如溪,青年如河,中年如湖,老年如海。少年纯真,青年激烈,中年沉稳,老年庄严。少年童真、青年活力、中年成熟,老年包容。少年时候是跑步,青年时候是快步,中年时候是散步,老年时候是漫步。少年时贵有所学,青年时贵有所求,中年时贵有所思,老年时贵有所悟. 少年的时候想逃家,青年的时候想成家,中年的时候想离家,老年时候想回家。少年有童真的美,青年有朝气的美,中年有成熟的美,老年有安乐的美。少年人凭感觉判断,青年人凭书本判断;中年人凭经验判断;老年人凭信仰判断。少年时你叫希望,青年你叫寄托,中年你叫责任,老年你叫沧桑。少年时代,要有礼赞生命的感恩;青年时代,要有自觉信念的价值;中年时代,要有活水源头的精进;老年时代,要有愉悦生活的平静。少年时什么都信,故有了信仰;青年时啥都不信,故有了探索;中年时啥都怀疑,故有了思想;老年时啥都看透,故有了顿悟。

  人生如书,少年是一本花花绿绿的连环画,青年是一本色彩斑斓的流行杂志,中年是—本内容丰富的学术读物,老年则是一本古典线装书。 人生如河,涓涓细流,山涧跳跃,清纯活泼,那是人的少年;  峡谷之中,激流奔涌,跌宕起伏,那是人的青年; 平原之上,雄浑宽阔,沉稳潺爰,那是人的中年;百川归海,浩荡深沉,不漫不溢,那是人的老年。人生如茶,品茗人生,头道茶水,冼净尘埃,恰似少年初成才;二道茶水,清涩味苦,犹如青年正打拼;三道茶水,汤香醇厚,好比中年获丰收;四道茶水,淡如清风,犹似老年心和静。人生如茶,少年似花茶,春雨观花,其性纯真;青年似绿茶,夏山赏绿,其情淳美;中年似红茶,秋霞品红,其怀相善;老年似白茶,冬雪飞白,其根归静。人生如花,少年像百合花一样纯真,青年如月季一样繁茂,中年如莲花一样典雅,老年如康乃馨一样慈祥。

  人生少年是一幅画,色彩绚丽,烂漫天真;青年是一首诗,浪漫潇洒,热情开朗;中年是一座山,顶天立地,傲视天地;老年是一杯茶,香浓美味,源远留长。少年是一首诗,多愁善感,对月相思;青年是一匹马,撒蹄扬欢,心在天涯;中年是一壶酒,浓烈甘醇,回味良久;老年是是一片雪,历尽桑苍,回归原点。少年是一幅画, 色彩绚丽, 天真浪漫;青年是一首歌, 音节有力,激昂奋进;中年是一担粮,忙碌收获,丰收喜悦;老年是一颗星,微微光芒,遥远回望。少年是歌,给你遨游空间,释放了活力与青春,想起怀念不已的纯真的歌;青年是诗,使你往返流连,交织了喜怒与哀乐,吟起心波荡漾的多彩的诗;中年是桥,让你驻足欣赏,连接了懵懂与成熟,回首心潮难平的坚实的桥;老年是书,使你淡泊明志,品味着睿智与安闲,读起心平如镜的淡然的书。

  人生少年懂懂,青年激越,中年包容,老年达观。少年是青葱岁月,青年是奋斗岁月,中年是不惑岁月,老年是流光岁月。少年是幻想,青年是梦想,中年是理想,老年是感想。少年时童者之真,无忧无虑,内心纯真,拥有最好的心情;青年时儒者之执,奋发进取,百折不挠,拥有最好的自由;中年时道者之顺,认清自我,顺势而行,拥有最好的感觉;老年时佛者之空,放下一切,回归本然,拥有最好的心态。少年是渣子,青年是废品,中年是成品,老年是精品。少年无知可笑;青年无知可怜;中年无知可叹,老年无知可悲。人生四季,少年如春天,茁壮成长;青年如夏天,热情似火;中年如秋天,成熟稳重;老年如冬天,孤独寒冷。如果你的少年不好学,青年不立志,中年不创业,那么,你的生命就将随着年老而逝去。少年如一朵鲜花,自有它妖娆动人之美;青年如一片绿叶,自有它生机盎然之美;中年如一场春雨,自有它温馨滋润之美;年老如一篇美文,自有它意蕴深长之美。

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017