注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】日本静冈修善寺游记  

2016-05-16 05:47:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本静冈修善寺游记

 

 修善寺位于日本静冈伊豆半岛的中央部,伊豆是日本屈指可数的度假胜地,从飘逸着南国氛围的湛蓝大海到历史悠久的温泉街,景色是千姿百态。修善寺离东京不远,是一个群山环抱的温泉之乡,地方清幽古朴,一年四季风景美如画,很适合度假休闲。从东京开车或者坐电车过来很方便。

 日本修善寺是由弘法大师空海于平安初期大同二年(公元807年)设立的这座古刹,在镰仓初期才由桂谷山寺更名为修善寺,是大师年轻时修行的寺院,弘法大师空海(公元774—835)是真言宗的开山祖师,在日本延历二十三年(804)五月十二日随日本第十七次遣唐使团出发,历经艰险,于当年十二月二十三日到达长安,作为代表日本文化的先驱者也享有崇高的声誉。寺院在空海大师及其弟子树立宗风后,近一千二百多年来,由名宗派承接管理,最初归属真言宗派下,至镰仓时代转为临济宗,之后则为曹洞宗至今,历史相当悠久。

 修善寺山门前有条贯穿村庄的独钴温泉,是伊豆最初也是最古老的温泉,至今仍不断涌出泉水,并且流传着一个感人的故事。相传807年平安时代弘法大师云游至此时,在桂川发现了一个为生病父亲洗身的少年。大师问:“河水很冷吧?”高僧弘法大师在此地因感动孝子不辞劳苦地照顾病弱父亲,就用手中的独孤杵(佛具)撞击水中岩石使神圣的温泉涌出,他教少年温泉疗法,其父的病随之痊愈。从此这“独钴汤”便是修善寺温泉的发源地,被认为是伊豆最古老的温泉,此泉眼即是今日修善寺的独钴汤温泉池,2007年时迎来了第1200年头。此地现在仍保留着修善寺温泉发祥之寺、位于温泉场中心的修善寺,以及老字号旅馆、古老建筑等,桂川之上的虎溪桥等演绎着宛如往昔的温泉城风情。

 佛经云,诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。此一四一句偈总括一切佛教,佛教之广海,摄尽于此一偈。大小乘八万之法藏,自此一偈流出也。修善寺倡导信众一言一行必契於理,依观心念勤修善业,正与之契合。《佛学大词典》解释“修善”,云:“断恶行善也。又对于性善之称,本有之善曰性善,修成之善曰修善。修善即性善,实大乘之通谈也”。 凡事有因才有果,善因要靠自己去努力开创,有好的因,将来一定能成就好的果报。心存慈悲、平等、恭敬,孝顺父母,尊敬师长,以慈悲心关怀一切众生,这都是结善缘。发心修善,广结善缘,善因、善缘具足了,不论做什么事情都会很顺利、很圆满。修善寺倡导信众明白这些道理并且身体力行,定能成就种种善法功德。

 修善寺门口有御手洗,保留着一贯的传统。御手洗处通常都会有一条龙,这里的御手洗的水是温泉水,可见这里的温泉资源有多发达。水在佛教僧侣修行的过程中有着重要的意义,“僧者,净也。”(《六祖坛经·忏悔品第六》)佛教徒不仅要洗去自己手上的污垢,重要的是惟有净心,才可心中无垢,得净法门。吊有大钟的殿堂,帶來宁靜祥和的氛围,寺前入口处旁的树木下,有著一尊用石头刻出的达摩像,打坐冥想的狀态,代表着愿望实现、有志者事竟成的意涵;供奉着释迦如來像的指月殿,是伊豆地区最古老的木造建筑,特別的是,手持莲花的释迦如來像,代表的是鎌倉幕府將军源賴朝之子源賴家,因為被其外祖父北条时政暗杀,母亲北条政子为子祈求冥福的意涵。
       修禅寺神庙、竹林小径、指月町被评选为米其林2星的旅游胜地。跟着脚步往前走,眼前看见的是一条自然清新的散步小径——竹林小徑,踏上石板小路慢慢步行林间,长約400米,自朱紅色的桂桥开始,曲径通幽、靜謐,營造出一种与世隔绝的氛围。穿过竹林小径,站在桥上,可以放眼桂川,蜿蜒屈曲的河道,潺潺流过的溪水,竹林里的清脆的鸟鸣,瞬间被带入空灵的境地,让人暂时忘却心中的纷扰与烦忧。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017