注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】日本横滨中华街游记  

2016-05-12 07:58:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本横滨中华街游记

横滨是日本第二大城市,现有人口369万,神奈川县首府。横滨在东京北面约20公里处,市北、南、西3面为丘陵环绕,东面临海,港阔水深,是天然良港。横滨港以日本经济最发达的关东地区为腹地,素有“东京外港”之称。横滨是日本最大的海港之一,也是世界第三大港。横滨中华街是日本乃至亚洲最大的唐人街,与神户南京町、长崎新地中华街一起并称为日本的三大中华街。据横滨市一项民意调查表明,该市有七成以上的人士认为,作为全日本第二大城市的象征,是港口、山下公园、中华街。华侨聚居的唐人街,散布全球各埠,能够成为外国城市象征的,恐怕除了日本国横滨市的中华街之外,绝无仅有。

横滨自1859年开港后,街道建设,均与海岸线成直角规划,唯中华街内各条街道,斜向海岸,显示中国独特的传统风水观念。座北朝南而辟的居家之地,自成一格,东西走向的广东道、中华街大道、关帝庙路,与南北走向的长安道、中山路、香港路、上海路构成纵横交错的用字形网络,百多年来,成为华侨聚居的风水宝地。横滨中华街有多个出入口,几乎每个出入口都有一个中国式的牌楼做大门。大街西头题写着“中华街”3个大字的“善邻门”足有15米高。1955年落成的这座牌楼是该华人聚居区的标志,在它落成之前中华街被称为“南京町”。 全长300多米的中华街,东西南北门各竖着七座款色不同的牌楼,红柱绿瓦,雕梁画栋,成为中华街的标志。按照中国明清时代的样式建造,以五行风水命名各门。东为朝阳门,青龙守护;西为延平门,白虎守护;南为朱雀门,朱雀守护;北为玄武门,玄武守护。各门牌楼之柱按五行之对应,西为白虎,柱漆白色,南属朱雀,柱漆红色,富丽堂皇,光彩夺目,彰显泱泱中华之雄风。
       中华街是横滨市著名的饮食区,这里仅中国餐馆就有200多家,被誉为“中国名菜饭馆街”、 “美食天堂”。饭馆有以省市区命名的如北京、广东、江苏、上海、四川、山东、海南、重庆、青海星、扬州、景德镇、台湾、香港、九龙等;也有以江河湖海命名的如珠江饭店、太湖饭店等;还有以人文景观命名的如豫园别馆、新天地等,集中华之“气势”与“优势”于一街。每天光顾中华街、品尝中国菜的日本人和外国游客熙熙攘攘。在横滨中华街,有343家华人商店和197家日本人商店,散发著独特的魅力,成为旅游名地。街上人潮拥动,“势如破竹”,万人云集,蔚为大观。

 日本横滨的中华街和其他地方的有所不同的是,前去购物或饮食的大多不是中国人,90%以上是外国人。中华街每年接待2000万游客,每逢节假日,每天进出人数高达12万。而东京迪士尼乐园每年吸引的游客也不过1600万人次。当地华侨自豪地说,这里绝对是全世界最气派、观光客最多的唐人街。中华街成功增加了旅游收入,创造了就业机会,直接经济效益达到500亿日元。横滨市中小企业指导中心的营原一孝先生,经过5年观察,写出《横滨中华街的研究》一书,书中着重提出:中华街的魁力,在于它的建筑、饮食、人情和生活气息所表现出的异国情趣。“中华街如同一座大剧场,在中国式的舞台装置上,以华侨为主要演员,用餐馆和道具,演出着中国式的音、味和色彩,对日本观众有着强烈的吸引力。”

 中国人侨居日本横滨的历史大约与横滨开港的时间相同,迄今已走过150年。早先中国人来到这里是以传统的“三把刀”为生存手段,即主要经营以剃刀为代表的理发业、以剪刀为代表的服装业和以菜刀为代表的餐饮业。然而如今中华街的社会经济功能也早已突破传统的“三刀行业”,而是朝着集旅游、观光、美食和休闲于一体的商业街方向发展。中华街用中国的传统文化理念及由此而形成的民风民俗、风水思想、建筑美学和空间环境观,营造了活跃在海外的“中华街”这一独具特色的商业环境。中华街的成功,表明中国人在艰苦的环境下都能够努力出自己一片天空。中华街的成功不止一代人的努力,在他们身上所闪亮的精神和品质,是我们学习的榜样。

  

 

 

  

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017