注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】日本镰仓大佛游记  

2016-05-10 06:16:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本镰仓大佛游记

 镰仓市位于神奈川县的东南方向,三面环山一面朝海,是一个临海的城市,一座有近千年历史的古城,是东京周边著名的旅游胜地,公元1184年源赖朝平定各藩,建立了以镰仓为中心的武家政权,至此日本历史进入幕府时代,镰仓幕府经历149年,标志着日本天皇成为傀儡,幕府成为实际的政治中心。新的政治中心镰仓,位于三浦半岛,几乎就在现在的横滨区域。镰仓时代留传至今最重要的一件文物便是镰仓大佛。镰仓幕府时代结束后,城市一度衰落,但是保持了相对完好的古建筑群。从江户时期开始,镰仓作为首都附近的旅游地又再次兴盛起来,近代是文豪喜欢旅居的文化之城。现在的镰仓是继京都、奈良后日本第三座知名的古都。

 镰仓大佛在高德院内,高德院位于日本神奈川县镰仓市的长谷,是一间佛教净土宗的寺院。供奉的本尊阿弥陀佛一般人称为“镰仓大佛”,坐落于大异山。最初的镰仓大佛,自1238年始建,主体为木造结构,历经6年方才完成。但在3年后,便被台风刮倒而毁。于是,在1253年开始重铸铜制坐佛像,供奉于大佛殿之内。而大佛殿也历经多次台风,火灾破坏,又一次一次地进行重修。但在终于在1498年,由于海水倒灌,将整个大殿冲毁。从此开始,佛像就一直露天供奉,直到如今。

 镰仓大佛是古都镰仓的象征,大佛净高11.5米,连台座高13.35米,重约121吨。它的尺寸在全日本仅次于位于奈良市东大寺的另一尊佛像,享有日本三大佛像的美名。镰仓时代是中国建筑样式的第二次传来期,日本从中国学习到的各种技艺,到了镰仓时代也不再是一味的模仿,而形成了自己的风格和发展。镰仓佛像建造于1252年,大佛的较平的面相、较低的肉髻、前倾的姿势和头身比例上头比较大等,具有镰仓时代流行的宋代佛像的风格。镰仓大佛是镰仓时期的代表性塑像,是被日本首批指定的第一件国宝级文化遗产。据1959至1961年的调查则显示,铜像中含有10%以上的铅,由此推断铸造时使用了从宋朝进口的铜钱。造像当初佛像表面曾贴有金箔,佛像贴金,现在右脸颊还留有金箔的痕迹。镰仓大佛头部分5次浇铸、身体分7次浇铸,背部分6次浇铸。造像中空,背部开窗,游客可以进入内部参观,据说此尊佛像是初由源赖朝的侍女,名叫“稻多野局”所发起,由一位名叫净光的僧侣动集资金所建造的。换言之,此尊像并非由国家、王候资金所造,而是由零碎的民间集资钱财造。

日本的寺庙多是背山而建,每个古都都有自己的五山五寺,一座山对应一座寺,高德院也不例外,露了天的青铜大佛以背后的青山为背景,浑然一体,山因佛而灵,佛因山而伟。当地人为这景色绝倒也就不再为佛像建殿,这样一来大佛就这样风风雨雨,朝露夕霞的自在至今了。大佛整体形样,磊落舒畅、端庄圆满,面容慈祥和蔼,极尽东方风味的微笑与静寂之感。大佛容貌已经被日本化了,和印度的佛像面容已经有很大区别了。佛像眉毛为半月形,双眼呈水平,鼻柱起自额面,嘴边亦有挠胡,嘴角微笑浮现。围着大佛欣赏观瞧,7 00多年前铸造佛像,工艺确实不凡。大佛形样,简洁清爽,舒适自然,尤以道道清丽缓畅,微微曲弯扬起的衣纹,对应着那静寂冥思的眼神,令人升起一道无形的亲近虔诚敬意。大佛为阿弥陀佛如来坐像,历七百余年斗转星移,而岿然不动,真所谓佛心如一。后来得知,“阿弥陀”的本义即“无量寿”、“无量光”,这说的正是镰仓大佛。

 大佛的身后,有一个观月堂。观月堂的旁边,立有明治期古典女歌人、著名的反战人士与谢野晶子(1878~1942年)咏叹大佛的歌碑。歌云:在夏木林中伫立的镰仓御佛哟,你纵是释伽牟尼般的神圣存在,却又如此美男。“美男”云云,透着浪漫派女歌人极富感受性的审美。客观地说,镰仓大佛也确实漂亮。但这里,与谢野晶子犯了一个常识性错误:高德院本尊大佛并非释伽牟尼(释迦如来),而是阿弥陀如来的坐像。日人基本不会为尊者讳。与谢野歌碑建于何时,我不清楚,但显然会一直“将错就错”下去吧。日本著名文学家正冈子归写下这样的俳句来赞美它:火焚而不毁,雨淋而不朽,镰仓露天大佛,或许是永恒的佛。这样的俳句来赞美它。中国著名作家老舍访日时,写下了《镰仓大佛》,诗云:履响春城玉笛催,花旗商贾为何来?谁家广告高三丈,古佛无言樱自开。饮露餐风不记年,越南烽火又春天。人间多少不平事,尽扫群魔胜入禅。十丈庄严百炼身,几朝劫火泪成尘。东方今日东风起,谁道樱花无主人。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017