注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的争与不争  

2016-04-18 06:38:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生的争与不争

老子说,上善若水,水利万物而不争;以其不争,故天下莫能与之争。

孔子说,君子无所争,必也射乎。揖让而升,退而饮,其争也君子。

《荀子·礼论》说,人生而有欲;欲而不得,则不能无求;求而无度量分界,则不能不争;争则乱,乱则穷。

吕坤的五不争说:不与拼命攒钱的人争富,不与一门心思追求显达的人争贵,不与自高自大的人争名,不与目中无人傲慢无理的人争礼,不与逞强好胜的人辩论是非对错。

冯梦龙说,成大事者,争百年,不争一息。

曾国藩说,高尚的人有三件事不争:一是不与君子争名,二是不与小人争利,三是不与天地争灵巧。

曾国藩勉励后代做人要做到五不争:不与居积人争富,不与进取人争贵,不与矜节人争名,不与简傲人争礼节,不与盛气人争是非。

张之洞在自我评价时说,平生有三不争:一不与俗人争利,二不与文士争名,三不与无谓争闲气。

英国诗人蓝德说,我和谁都不争,和谁争我都不屑。

周恩来的五不争准则:不争个人荣誉、不争物质待遇、不争职务高低、不争地位升迁、不争个人说了算,这五不争是周恩来一辈子恪守的准则。

林语堂在《风声鹤唳》说,不争,乃大争。不争,则天下人与之不争。

人生三不争:不与上级争锋,不与同级争宠,不与下级争功。

人生五不争:第一、不要与上司争权。争权非垮即死。 第二、不要与文人争名。争名必臭。 第三、不要与商人争利。争利必败。 第四、不要与无赖争气。争气必损。 第五、不要与配偶争理。争理必散。

人生七不争:不与发财者争富,争则永无满足之时;不与位高者争权,争则自毁安稳状态;不与显赫者争名,争则枉费心机精力; 不与高层者争贵,争则必会自寻烦恼;不与享乐者争福,争则福中断送其福;不与佼佼者争宠,争则容易自讨没趣;不与好胜者争强,争则难免两败俱伤。

人生九不争:人生所谓不争者,无外乎是不与天争、不与地争、不与人争;不与鬼争、不与神争、不与佛争;不与气争、不与病争、不与己争,此实乃人生之九不争。

人生十不争:一、不与上级争风头;二、不与同级争受宠;三、不与下级争功劳;四、不与老师争答案;五、不与朋友争利益;六、不与配偶争胜负;七、不与官员争地盘;八、不与富人争名声;九、不与命徒争憨气;十、不与同事争异性。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017