注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】九人同赋一七令  

2016-03-08 08:08:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九人同赋一七令
 
        一七令,原称宝塔诗,一字至七字诗,一七体诗。一七令被称为中国文学画廊中的一朵耀眼的奇葩。它形如宝塔,从一字句或两字句的塔尖开始,向下延伸,逐层增加字数至七字句的塔底终止,如此排列下来,构成一个等腰三角形,即如塔形、山形。起始的字,既为诗题,又为诗韵。历代有不少人作过此类型诗,唐朝诗人更出现了九人同赋一七令的诗坛趣事。
        据宋计有功《唐诗纪事》三十九卷记载,唐文宗李昂太和三年(公元829年),唐代大诗人时年58岁的白居易辞去刑部侍郎,被任命为太子宾客分司东都,离开长安赴洛阳之际,群贤八人会兴化亭送别。群贤八人有中书舍人王起、检校右仆射令狐楚、尚书省左丞元稹、寿州刺史李绅、国子司业张籍、郎中韦式、文人魏扶、道士范佐尧。送别离愁劝君更尽一杯酒,不如酒酣来和诗。和诗当场每人抽取一字,便以此字为题,以题为韵,吟出一首一字至七字诗。
        中书舍人王起第一个抽取了“花”字,诗云:花。点缀,分葩。露初裛,月未斜。一枝曲水,千树山家。戏蝶未成梦,娇莺语更夸。既见东园成径,何殊西子同车。渐觉风飘轻似雪,能令醉者乱如麻。
        寿州刺史李绅第二个抽取了“月”字,诗云:月。光辉,皎洁。耀乾坤,静空阔。圆满中秋,玩争诗哲。玉兔镝难穿,桂枝人共折。万象照乃无私,琼台岂遮君谒。抱琴对弹别鹤声,不得知音声不切。
        检校右仆射令狐楚第三个抽取了“山”字,诗云:山。耸峻,回环。沧海上,白云间。商者深寻,谢公远攀。山岩泉滴滴,幽谷鸟关关。对岛西连陇塞,猿声南彻荆蛮。世人只向簪裾老,芳草空馀麋鹿闲。
        尚书省左丞元稹第四个抽取了“茶”字,诗云:茶。 香叶,嫩芽。慕诗客,爱僧家。  碾雕白玉,罗织红纱。 铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。 夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。 洗尽古今人不倦,将如醉前岂堪夸。
        文人魏扶第五个抽取了“愁”字,诗云:愁。迥野,深秋。生枕上,起眉头。闺合危坐,风尘远游。巴猿啼不住,谷水咽还流。送客泊舟入浦,思乡望月登楼。烟波早晚长羁旅,弦管终年乐五侯。
        郎中韦式第六个抽取了“竹”字,诗云:竹。临池,似玉。裛露静,和烟绿。抱节宁改,贞心自束。渭曲偏种多,王家看不足。仙杖正惊龙化,美实当随凤熟。唯愁吹作别离声,回首驾骖舞阵速。
        国子司业张籍第七个抽取了“花”字,诗云:花。落早,开赊。对酒客,兴诗家。能回游骑,每驻行车。宛宛清风起,茸茸丽日斜。且愿相留欢洽,惟愁虚弃光华。明年攀折知不远,对此谁能更叹嗟。
        范尧佐道士第八个抽取了“书”字,诗云:书。凭雁,寄鱼。出王屋,入匡庐。文生益智,道著清虚。葛洪一万卷,惠子五车余。银钩屈曲索静,题桥司马相如。别后莫暌千里信,数封缄送到闲居。
        白居易最后一个抽取了“诗”字,诗云:诗。绮美,瑰奇。明月夜,落花时。能助欢笑,亦伤别离。调清金石怨,吟苦鬼神悲。天下只应我爱,世间惟有君知。自从都尉别苏句,便到司空送白辞。
        这正是:伤心总是离别情,阳关三叠酒壮行。乐天洛阳送行日,九人同赋一七令。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017