注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】唐代诗人抛砖引玉的文坛轶事  

2016-03-28 06:01:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐代诗人抛砖引玉的文坛轶事

 成语“抛砖引玉”,《汉语成语辞典》中是这样解释的:“抛出砖去,引回玉来。比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。”

 这个成语源自古代的一则文坛轶事:唐代诗人淮安赵嘏文采了得,名重一时。《唐音癸签》中说他“才笔欲横,七字能拓。蘸毫浓,揭响满。”《全唐诗话续编》则载:“嘏颇有诗名,不拘小节。饮中赠歌者曰:倚风无处过梁尘、雅乐清歌日日新。来值汉廷花欲尽,一声留得万家春。”由于赵嘏诗写得好,所以很多诗人都盼望能与他相识,并请教之,连当时赫赫有名的诗人杜牧都是他的“粉丝”。尤其是赵嘏写的那句“长笛一声人倚楼”诗,更是让人为之倾倒,他因此还赢得了“赵倚楼”的美称。而赵嘏的横溢诗才,也引起了另一位诗人常建的注意。常建以写山水田园诗为主,《四库全书总目》评价他的诗是意境清迥,语言洗炼。但常建总觉得自己的诗写得不好,名气也不如赵嘏大,于是就想找个机会与赵嘏联袂写诗,以诗会师。

 真是天遂人愿,不久,机会还真来了。一次,赵嘏与家人欲到苏州游玩,常建正好在苏州,听到这个消息非常高兴。他想,灵岩寺是苏州的一大名胜,赵嘏既到苏州,必然要去灵岩寺,如果预先在寺中写下一句半首,说不定会引起赵嘏的诗兴。于是,常建抢先一步来到灵岩寺,他特意在寺中醒目的山墙上题诗两句:“馆娃宫伴千年寺,水阔云多客到稀。”果不出所料,赵嘏来到寺中游览时,一眼便看到了墙上的残诗,顿时,他诗兴大发,要来笔墨,挥毫续了两句:“闻说春来更惆怅,百花深处一僧归。”这首残诗立刻完整且完美了。公平地讲,常建写的前两句确实不如赵嘏写的后两句好。后来,人们便把常建用自己的残诗引出赵嘏好诗的做法称为“抛砖引玉”——抛的是砖,引来的却是玉。

 “抛砖引玉”的典故流传很久很广。很多书籍典籍对其的解释几乎都与《汉语成语辞典》类似。乍一读此成语典故饶有趣味且毫无破绽,其毕竟是出自《历代诗话》《谈证》等典籍记载。但细一琢磨就发现问题了:赵嘏和常建并非同时代的人,两人的活动年代相距100多年,根本无缘谋面。据史料记载,常建(公元708年-公元765年)是唐玄宗开元十五年(公元727年)中的进士;而赵嘏(公元806 年-公元852年)则是唐武宗会昌二年(公元842年)的进士,两人相距120多年,怎么有可能“穿越”续诗呢?总之,故事是个好故事,只是故事的人物安排得风马牛不相及,还希望大家及时纠偏正讹,以免贻误后人。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017