注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】康熙的南巡临淮御诗  

2016-03-22 11:12:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

康熙的南巡临淮御诗

 

  康熙帝爱新觉罗·玄烨(1654—1722年)是清王朝入关以后的第二任皇帝,他熟谙文韬武略,具有远见卓识,在位六十一年,以实心为本,以实政为务,政绩卓著。他八岁登基,十六岁亲政以后便“以三藩及河务、漕运为三大事,夙夜廑念,曾书而悬之宫中柱上。”尤其是河务,康熙帝更是为之倾注了毕生的精力。为了治河,从康熙二十三年到四十六年(1684—1707年),康熙帝先后六次南巡,南巡的核心目的是为了治河、导淮、济运。当时,淮安是黄、淮、运三水交汇之地,为黄淮襟要、漕运锁钥,高家堰又是拱卫里下河地区人民生命财产安全的重要屏障,因此,淮安地区是清代治河的关键,康熙帝每次南巡必到淮安视察,指授治河方略。康熙帝在这里努力践行其“一劳永逸、全面修治”的治河思想,体现了一位伟大君主追求社会安定、人民幸福的求实人格。康熙帝喜爱诗文,一生留下1000篇有感而发的御制诗,康熙南巡临淮也留下四首御制诗,展现了康熙大帝的文采风骚。

  康熙二十三年(1684)十月,康熙皇帝第一次南巡,壬子(二十日)渡淮至淮安城。至清口,以运口水紧,令添建石闸于清河运口(清史稿一二七)。十一月一日自江宁回,十日,临阅高家堰(《清史稿》七)。赐诗褒美(《清史稿.河渠》一)。赐诗《阅河工堤》,诗云:防河纡旰食,六御出深宫。缓辔求民隐,临流叹俗穷。何年乐稼穑,此日是疏通。已著勤劳意,安澜早成功。首次南巡时又做《晚经淮阴》,诗云:淮水笼烟夜色横,栖鸦不定树头鸣。红灯十里帆樯满,风送前舟奏乐声。

  康熙三十八年(1699),康熙皇帝第三次南巡,四月二十一日经扬州,二十五日船泊淮安。作《念淮扬居民》,诗序云:念淮扬居民,特留漕粮二十万以济之,回銮之日,复谆谕所司,使布实惠。诗云:广厦岂不乐,何事驾飞舻?意为悉民隐,遑问历道途。淮扬皆巨郡,地本号饶腴。居人百万家,土狭滨众湖。禾麦苟不登,老幼日待哺。恩意宜渥沛①,拯救留天储②。实惠布州邑,远迩均有无。淳谕严再三,毋徒饱吏胥。茅屋有起色,比户充黍秣③。愿兹瘠壤农,嘷嘷跻唐虞④。【注】①渥沛:深厚盛大。②天储:指国家贮藏的粮食。③秣音(徒):一种水稻。④嘷嘷跻:本指光明,此处用以形容禹舜尧唐的盛世。

  康熙四十四年(1705)康熙皇帝第五次南巡,御赐山阳知县武柱国扇诗,诗云:逐径探幽涉景奇,攀萝扪葛不知疲。回溪宛转湍流激,复岭逶迤堕石危。倚仗瘦筇腾绝壁,凭依轻屧度嵚崎。留将薜荔除榛莽,指引游踪识路歧。此诗刻碑,碑在三台阁壁间。武柱国(生卒年不详),字鼎臣,是清朝官员。出生于江南,曾任山阳县县令。因为官清廉,受百姓爱戴,后升至知州。有一女武氏,为雍正帝妃。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017