注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝久增的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】知其,知其  

2016-12-27 06:12:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


知其,知其

 

老子说,知其雄,守其雌,为天下溪。为天下溪,常德不离,复归于婴儿。知其白,守其黑,为天下式,为天下式,常德不忒,复归于无极。知其荣,守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足,复归于朴。朴散则为器,圣人用之,则为官长,故大制不割。

《周易》说,睽而知其类,异而知其通。

曾子说,以其见者占其隐者。故曰:听其言也,可以知其所好矣。观说之流,可以知其术也;久而复之,可以知其信矣;观其所爱亲,可以知其人矣。

孟子说,尽其心者,知其性也。知其性,则知天矣。

孟子说,诐辞知其所蔽,淫辞知其所陷,邪辞知其所离,遁辞知其所穷。

尸子说,见骥一毛,不知其状;见画一色,不知其美。

《礼记》说,虽有佳肴,弗食,不知其旨也。虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。

《礼记》说,爱而知其丑,憎而知其善,爱而知其恶,憎而知其善。

庄子说,知其愚者,非大愚也;知其惑者,非大惑也。

庄子说,识其一,不知其二,治其内,而不治其外。

《孙膑兵法》说,故善战者,见敌之所长,则知其所短;见敌之所不足,则知其所有余。

《孙子兵法》说,善攻者,敌不知其所守;善守者,敌不知其所攻。

《吕氏春秋》说,闻其声而知其风,察其风而知其志,观其志而知其德。

《黄帝内经》说,,知其要者,一言而终;不知其要者,流散无穷。

《黄帝内经》说,视其外应,以知其内者,当以观外乎诊于外者,斯以知其内,盖有诸内者,必形诸外。

《大学》说,好而知其恶,恶而知其美者,天下鲜矣。

陈希夷说,知其善而守之,锦上添花;知其恶而弗为,祸转为福。

培根说,知其所以然,才能知其然。

聪明人知其然,精明人知其然知其所以然,高明人知其所以然知其所必然。

观其果而知其树,观其行而知其人。

观其文知其人,观其眼知其人,观其友知其人。

不知其品观其侣,不知其德观其敌,不知其才观其操,不知其量观其较。

世间万事,知其所来,方能知其所往。

不在其位,不知其苦;即在其位,始知其难。

器必先而后知其利钝,马必骑而后知其良驽"

殇之一字,知其何始,知其何毕,知其何摭,知其何止,知其何俟,知其何逝。

不知其子,视其友;不知其君,视其左右。

观其外知其内,观其友知其人。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017